Социум

СБУ заявила об отсутствии утечки персональных данных граждан из-за сбоя в работе госреестров

персональные данныеAnalitikaUA.net. Проверка Службы безопасности Украины установила, что утечки информации с персональными данными граждан Украины вследствие сбоя в работе единых и государственных реестров Министерства юстиции не было.

«Установлено, что в результате остановки функционирования государственных реестров не произошла утечка информации с персональными данными граждан Украины», — сообщает пресс-центр СБУ в пятницу, 4 октября.

В спецслужбе пояснили, что в рамках открытого Генеральной прокуратурой Украины уголовного производства по факту несанкционированного вмешательства в работу компьютеров, автоматизированных систем и компьютерных сетей Минюста, которое привело к прекращению функционирования 12 государственных и единых реестров информационной сети, СБУ проводила соответствующую проверку.

Доступ к единым и государственным реестрам информационной сети Минюста, ведение которых осуществляется госпредприятием Госинформюст, 1 октября стал невозможным из-за технических проблем.

По состоянию на 11 часов утра 4 октября доступ государственных нотариусов к реестрам восстановлен на 92%, частных нотариусов – на 82%. Минюст отмечает, что работы по возобновлению деятельности государственных и единых реестров Минюста продолжаются.

На 100% возобновлена работа Государственной исполнительной службы Украины и Государственной регистрационной службы.

3 октября Минюст сообщил о полном восстановлении работы Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество, Единого госреестра исполнительных производств, а также Реестра специальных бланков нотариальных документов и Единого реестра доверенностей.

Ранее часть трудового коллектива Госинформюста заявила о несанкционированном доступе неизвестных лиц к госреестрам Минюста и связывает это со сменой руководства предприятия.

По данным отдела связей со СМИ Генеральной прокуратуры Украины, в связи с несанкционированным вмешательством в работу компьютеров, автоматизированных систем и компьютерных сетей Министерства юстиции и прекращением работы 12 государственных и единых реестров открыто уголовное производство. Интерфакс-Украина