Здоровье

Сборная Украины проведет матч с Польшей без зрителей

Сборная УкраиныAnalitikaUA.net. Следующий матч отбора сборной Украины на ЧМ-2014 против Польши пройдет при пустых трибунах.

Дисциплинарный комитет ФИФА наказал сборную Украины за проявление «дискриминационных действий» и за использование пиротехникии во время отборочного матча между сборными Украины и Сан-Марино.

Кроме того, Федерация футбола Украины оштрафована на 45 тысяч франков, а стадион во Львове дисквалифицирован на отборочные матчи с участием национальной сборной до 2018 года включительно.

Причиной такого жесткого наказания стало использование болельщиками на «Арене Львов» пиротехники во время матча против Сан-Марино. Прежде наша сборная уже не раз была предупреждена за подобные нарушения.

Как говорится в пресс-релизе ФИФА, судья и делегат матча сообщили о неоднократном использовании пиротехнических средств. Кроме того, организация FARE (Футбол против расизма в Европе) уведомила ФИФА о нескольких расистских и дискриминационных действиях, совершаемых сторонниками украинской сборной, в частности демонстрации неонацистских баннеров, изображении «обезьяньих звуков и жестов» и нацистских приветствий.

Президент ФФУ Анатолий Коньков осудил неправомерные действия фанатов на трибунах, отметив, что политические лозунги не должны присутствовать на футбольных матчах. При этом Коньков отметил: необходимо принять решение ФИФА.

«Мы должны с мудростью принять и выполнить решение ФИФА. Конечно, игра без поддержки украинских болельщиков, которые всегда страстно переживают за сборную — очень ощутимая потеря для команды. Но я призываю всех, кто не безразличен к национальной сборной, поддержать ее возле телеэкранов», — сказал Коньков.

«Уверен, что от вашей поддержки многое зависит. И уверен, что Михаил Фоменко найдет нужные слова и сборная пройдет это испытание с гордостью. Испытание, после которого все мы станем сильнее», — приводит слова Конькова официальный сайт ФФУ.

Напомним, после поединка украинцев с Сан-Марино, который «сине-желтые» выиграли с разгромным счетом 9:0, в ФИФА было открыто дисциплинарное расследование относительно поведения фанатов на трибунах. Вице-президент ФФУ Сергей Стороженко подтвердил наличие подобного дела в руководящем органе, намекнув, что наказание может быть очень жесктоким — снятие очков с украинской сборной в отборочном турнире к чемпионату мира-2014.

В сборной уже отреагировали на решение ФИФА, назвав его действительно неожиданным и слишком строгим.

«Какое отношение Харьков имеет к Львову? Непонятно. Федерацию наказали? Наказали. А получилось, что всех наказали. Естественно, одно дело играть с болельщиками, а другое — без них», — считает главный тренер сборной Михаил Фоменко.

«Шокированы таким решением», — признался защитник сборной Украины и днепропетровского «Днепра», бывший игрок львовских «Карпат» Артем Федецкий.

«Всегда сборная играла во Львове, и не было никаких инцидентов. Люди болели и переживали за свою команду. Никакого насилия на стадионе не было, никаких фашистских символик и выкриков. Конечно, жаль, особенно нам футболистам, но ничего не остается. Играть при своих болельщиков — это всегда импульс. Жаль, что такой матч состоится без зрителей».

Напомним, матч Украина — Польша состоится на харьковском стадионе «Металлист» 11 октября.

Источник: ZN.ua