Бизнес

Саудовская Аравия может уменьшить экспорт нефти в США и сократить закупки американского оружия

экспорт нефтиAnalitikaUA.net. Саудовская Аравия может пересмотреть свое сотрудничество с США, в частности, уменьшить экспорт нефти и сократить закупки американского оружия. Об этом сообщила The Guardian со ссылкой на источник.

«Изменение политики в отношении Соединенных Штатов будет значительным, — пишет газета. — Эр-Рияд не намерен больше находиться в положении зависимой стороны». Руководитель Разведывательной службы королевства принц Бандар бен Султан Аль Сауд, по данным газеты, во время состоявшихся на днях встреч с дипломатами стран Евросоюза заявил, что его страна сделает «важный поворот» в своих отношениях с США в связи с крупными расхождениями между ними по ряду вопросов.

«Вашингтон не сумел действовать эффективно ни в сирийском кризисе, ни в конфликте между Израилем и палестинцами, он также сближается в Тегераном и не оказал поддержку Эр-Рияду, когда последний помогал Бахрейну подавить антиправительственные выступления в 2011 году», — приводит издание слова главы разведслужбы.

Как сообщалось, ранее Саудовская Аравия отказалась от места непостоянного члена Совета Безопасности ООН. Заявившее об этом МИД королевства отметило, что этот демарш вызван «неспособностью ООН реально содействовать урегулированию военных конфликтов».

После госсекретарь США Джон Керри попытался снизить нарастающую напряженность в отношениях с Саудовской Аравией. Так, в понедельник министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Файзал дал обед в честь Керри в его частной резиденции в Париже. Высокопоставленный представитель Госдепартамента сообщил журналистам после ланча, что Керри указал на преимущества, которые несет членство в Совете Безопасности, который дает разрешение на военные действия, вводит санкции и инициирует миротворческие операции.

«Госсекретарь Керри отметил, что хотя решение остается за Саудовской Аравией, США ценят лидерство Саудовской Аравии в регионе и международном сообществе», – сообщил представитель США. «Место в Совбезе дает возможность непосредственного участия», – добавил он.

Тем временем в Вашингтоне республиканский сенатор Джон Маккейн заявил, что решение Эр-Рияда отказаться от места в Совете Безопасности ООН было в значительной степени вызвано разочарованием политикой администрации президента Барака Обамы в отношении Сирии.

«Сирия – это предмет их главной озабоченности, – заявил Reuters Маккейн, который является резким критиком внешней политики Обамы. – Если бы действия США не воспринимались как слабость, саудовцы не пошли бы на такой опрометчивый шаг». ZN.ua, ИТАР-ТАСС