Политика

Саманта Пауэр: В вопросе признания Геноцида армян нужно опираться только на факты

Саманта ПауэрAnalitikaUA.net. В Комитете по внешним связям Сената США состоялось обсуждение кандидатуры Саманты Пауэр на должность постоянного представителя США при ООН. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA).

Председатель Комитета, сенатор от штата Нью-Джерси Роберт Менендез на слушаниях попытался выяснить позицию Саманты Пауэр по Геноциду армян в Османской империи 1915 года.

В ходе слушаний Саманта Пауэр отметила, что в вопросе признания Геноцида армян нужно опираться только на факты, и если факты очевидны, то нужно признать его, независимо от того, в какой стране он был осуществлен.

Роберт Менендез высоко оценил принципиальную позицию Саманты Пауэр по Геноциду армян, подчеркнув, что он разделяет ее убеждение, высказанное в 2007 году в статье в журнале Time. Тогда Саманта Пауэр подчерунула, что в ХХI веке стабильные и эффективные отношения с Турцией не могут быть построены на лжи.

Стоит отметить, что в 2003 году Саманта Пауэр стала лауреатом Пулитцеровской премии за книгу «Проблема из ада: Америка в век геноцида» («A Problem from Hell»: America and the Age of Genocide), в которой подробно говорится и о Геноциде армян в Османской империи 1915 года.

Как уже сообщалось, в Верховной Раде Украины 6 июня был зарегистрирован проект постановления о признании Геноцида армян в Османской империи 1915г. Инициаторами законопроекта №2254а выступили депутаты Вилен Шатворян (Партия регионов) и Арсен Аваков («Батькивщина»). Поддержку инициативе украинских парламентариев уже выразил МИД Армении.

Отметим, что украинские депутаты, представители интеллигенции, экспертных кругов и общественные организации активно выступают с заявлениями касательно признания украинским парламентом Геноцида армян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, Всемирным советом церквей, Европарламентом и подкомиссией ООН по правам человека. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.