Политика

Сабина Фрейзер: Россия вряд ли допустит нападения на Армению

Сабина ФрейзерAnalitikaUA.net. В ходе третьего срока президента Азербайджана Ильхама Алиева ждет ряд серьезных вызовов – спад нефтедобычи, низкий показатель защиты прав человека и угроза возобновления нагорно-карабахского конфликта. Об этом говорится в статье директора европейских программ Международной кризисной группы Сабины Фрейзер, опубликованной на сайте швейцарского информационно-аналитического центра «ISN».

По словам Фрейзер, в Азербайджане начался спад добычи нефти и, по прогнозам, он ускорится после 2015 года. Новые газовые месторождения вряд ли окупят потерю нефтяных доходов. Еще одной проблемой она считает недиверсифицированность экономики: в 2012 году 92% экспорта приходилось на нефть и нефтепродукты.

«Кроме того, в 2012 и 2013 мы стали свидетелями публичных протестов, являющихся индикаторами недовольства жителей страны неравенством, коррупцией, нехваткой возможностей в регионах и дедовщиной в армии. Несмотря на то, что эти демонстрации вскоре закончились массовыми арестами, они были шоком как для чиновников, так и для населения», — отметила С. Фрейзер.

В материале говорится, что еще одной, менее выраженной, но серьезной угрозой для Азербайджана является рост исламского консерватизма. В светском Азербайджане подрастает новое поколение активных верующих, пишет Фрейзер, напоминая акции протеста против неофициального запрета на ношение хиджаба.

Отмечается также, что правозащитники и международные организации, такие как «Human Rights Watch» и «Amnesty International», неоднократно заявляли об отсутствии прогресса в сфере прав человека и демократии.

«Недавно состоявшиеся президентские выборы были раскритикованы более жестко, чем предыдущие», — заметила Фрейзер. По ее словам, раньше проблемы с правами человека не влияли на отношения Баку с западными странами. Однако отношения Азербайджана с западными партнерами сейчас на более зыбкой почве, чем раньше. Азербайджан не собирается подписывать торгового соглашения с Брюсселем в Вильнюсе, так как не является членом ВТО и не планирует продвигаться дальше в процессе ассоциации с ЕС. Ввиду того, что Азербайджан все меньше используется как коридор для поставок или вывода войск из Афганистана, интерес Вашингтона к региону также ослабевает.

Также автор обратила внимание на неурегулированный нагорно-карабахский конфликт, подчеркивая, что война стала бы катастрофой для вовлеченных стран и для региона в целом. «Теперь, когда Армения согласилась вступать в Таможенный союз, Россия вряд ли допустит, чтобы ее союзник был атакован Азербайджаном», — пишет она.

Источник: Panorama