Политика

Саакашвили: Именно карабахский конфликт является целью России – он мешает нациям стать независимыми

СаакашвилиAnalitikaUA.net. Россия не хочет, чтобы кто-то одержал победу в нагорно-карабахском конфликте, именно конфликт является ее целью, так как он мешает нациям стать независимыми и блокирует их интеграцию в Европейский союз. Об этом заявил уходящий президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая в последний раз с трибуны Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Саакашвили отметил, что сильные государства — бывшие советские республики – Украина, Молдова, Армения, Азербайджан – России невыгодны.

«Вы думаете, что Путин хочет, чтобы Армения одержала верх в конфликте с Азербайджаном? Нет. Это сделало бы Армению слишком сильной и потенциально слишком независимой. Или вы думаете, что обратное правда – что Москва хочет, чтобы Баку одержал верх над Ереваном? Нет, они не хотят, чтобы кто-то вообще одержал победу, именно конфликт и является их целью, так как он мешает нациям стать независимыми и блокирует их интеграцию в Европейский союз», — сказал Саакашвили, имея в виду нагорно-карабахский конфликт.

Саакашвили заявил, что «идея Евразийского союза была сформирована как альтернатива Евросоюзу Владимиром Путиным и является основным проектом его нового президентского срока». «Евразийский союз базируется на принципах, противоположных принципам основания Евросоюза. Он питается нетерпимостью, во главе его стоят бывшие агенты КГБ, его цель – возродить старую империю. Присоединение к Евразийскому союзу просто – нет никаких социальных, политических или экономических критериев. Стать колонией – это очень просто. Единственные требования – это пассивность и посредственность», — цитирует Саакашвили «Голос Америки».

Он предупредил, что в Грузии и других странах – бывших республиках СССР – работают «рупоры России», которые пытаются очернить Евросоюз и его ценности. «Эта пятая колонна связывает Евросоюз с разрушением семейных ценностей, с уничтожением национальных традиций и с продвижением геев и лесбиянок», — сказал президент Грузии.

В то время, как регион остается центром конфронтации, продолжил он, бывшие завоеванные нации должны объединиться на основе своей силы, и не культивировать свои слабости. «Единство должно быть нашим правилом в Восточной Европе, в том числе и на Кавказе», – сказал президент Саакашвили.

Источник: News.am