Бизнес

S&P обнародовало устрашающий прогноз

Standard & Poor'sAnalitikaUA.net. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s прогнозирует девальвацию гривни до 9,5 грн/$ в 2014 году против ожидаемых 8,2 грн в текущем году.

Об этом говорится в отчете агентства, снизившего рейтинг Украины до уровня «B-».

По мнению аналитиков S&P, вероятность девальвации гривни, а также возможные ее масштабы увеличились, принимая во внимание меры правительства по защите валютного курса за счет уменьшения валютных резервов. Такому пессимистичному прогнозу относительно курса гривны поспособствовали также собственные прогнозы S&P по сокращению экономики (ВВП) Украины на 1% в текущем году.

«…Предполагаем, что в 2014 году произойдет управляемая девальвация гривни к доллару США до уровня 9,5 против ожидаемых 8,2 в 2013 году», — отмечается в отчете.

Напомним, что одним из основных требований МВФ к Украине является увеличение гибкости обменного курса, то есть фактически прекращение искусственной стабилизации гривни за счет поддержки Нацбанка. По утверждению МВФ, это необходимо для повышения конкурентоспособности украинского экспорта. В Нацбанке же пока не видят оснований для расширения девальвации.

По мнению опрошенных ZN.UA экспертов, украинскому правительству может удаться убедить Фонд в более умеренном ослабление курса, примерно на 5-10%.

Источник: ZN.ua