Политика

С чего это Азербайджан осмелел и «поднял голос» на международное сообщество?

СнайперAnalitikaUA.net. Периодически звучащие в Баку заявления с каждым разом все больше и больше свидетельствуют о том, что, в принципе ни для кого не секрет, — Азербайджан не собирается прикладывать даже малейших усилий для урегулирования карабахского конфликта. Очередным доказательством тому стало последнее заявление начальник пресс-службы минобороны Азербайджана, полковника Эльдара Сабироглу, который очень своеобразно прокомментировал требования международных организаций отвести снайперов с линии фронта. «Азербайджанское государство, Министерство обороны отказываются сделать это. Мы не станем отводить снайперов до завершения войны», — сказал он.

С требованием отвода снайперов начиная с 2011 года выступают заинтересованные в урегулировании конфликта международные организации, в том числе и ОБСЕ, как на уровне руководства Организации, так и на уровне Минской группы. Причем с подобным требованием выступали и сами сопредседатели, и президенты трех стран-сопредседателей МГ ОБСЕ – России, Франции и США.

Кстати, и причиной этого требования послужили провокации, которые и до сих пор периодически устраивает азербайджанская сторона. Провокации, которые иногда, к сожалению, приводят к потерям как среди военнослужащих ВС Армении и Арцаха, так и среди мирного населения.

Получается, что азербайджанскому руководству просто наплевать на требования мировых держав. И стоит ожидать, что эти самые мировые державы, как и не раз до того, молча переварят это «плевок в душу».

Азербайджан на протяжении многих лет остается безнаказанным за то, что старается не допустить решения карабахской проблемы, игнорирует и другие призывы и предложения той же Минской группы, как, к примеру, соблюдение режима прекращения огня, разработка механизмы расследования инцидентов, проваливает переговоры по урегулированию карабахского конфликта, постоянно угрожает войной Карабаху и Армении, в неимоверных количествах закупает и производит вооружение, нарушая все международные нормы и квоты и так далее, и тому подобное.

Естественно, тотальная безнаказанность влияет на чувство меры, и в Баку на этот раз решили даже не юлить как всегда, якобы демонстрируя готовность решить конфликт, а даже «повысить голос». Чем обусловлена такая наглость азербайджанского руководства? Возможно, предстоящие в Азербайджане президентские выборы. Возможно, последние развития ситуации, когда Европа немного охладела к Армении из решения последней присоединиться к Таможенному союзу, и Баку решил воспользоваться моментом и показать, что имеет право голоса.

Поживем, увидим, «прокатит» ли и на этот раз азербайджанская наглость или хотя бы на этот раз державы, которые игнорирует Баку, решат поставить на место зазнавшуюся и наглеющую на глазах республику?
Марина Ананикян, PanARMENIAN.Net