Политика

Руслан Бортник: Украина будет и в ЕС, и в ТС

Руслан БортникAnalitikaUA.net. «Сейчас и с российской, и с европейской стороны постоянно звучат часто истерические заявления различного уровня чиновников о том, что Украина не может одновременно подписать соглашение об Ассоциации с ЕС и присоединится к отдельным положениям торгового регулирования в рамках Таможенного Союза.

При этом лукавят обе стороны. Ведь в мировой практике достаточно примеров одновременного нахождения в ЗСТ и ТС с различными странами. Та же Украина на сегодняшний день уже находится в ЗСТ СНГ и в ЗСТ с Македонией, подписаны документы с Черногорией, планируется создать ЗСТ с Вьетнамом, Израилем, Канадой, Марокко, Турцией, Сербией, и другими странами», — прокомментировал Директор Украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Об этом пишет УИАМП.

«Более того, в опубликованном проекте соглашения об ассоциации и ЗСТ Украины с Евросоюзом. В Статье 39 (Договора с другими странами) написано буквально следующее — это соглашение не мешает сохранению или заключению таможенных союзов, зон свободной торговли или приграничной торговли за исключением тех случаев, когда они вступают в конфликт с торговыми договоренностями, изложенными в этом договоре. Таким образом, в договоре с ЕС закреплено право Украины вступать в любые таможенные союзы, при условии, что это не будет противоречить уже заключенному международному договору.

Еще интересней становится ситуация если посмотреть уже действующий договор о ЗСТ СНГ. В статье 18 Договора (Соглашения о таможенных союзах, свободной торговли, приграничной торговли) закреплено, что этот Договор не является препятствием для сторон участвовать в соглашениях об инном таможенном союзе, свободной торговле и приграничной торговле в соответствии с правилами Мировой организации торговли. То есть и это соглашение не требует какой-то эксклюзивности от Украины» — подчеркнул Бортник.

«Отсюда становится понятно, что зона свободной торговли и ассоциация с ЕС допускает возможность присоединения Украины к отдельным положениям ТС, и даже более — вступление Украины в Таможенный Союз Беларуси, Казахстана и РФ. Также как и нахождение Украины в ЗСТ СНГ не мешает подписывать соглашение об ассоциации с ЕС.

Понятно, что наши соседи и на востоке, и на западе пока не очень заинтересованы в том, чтобы Украины интегрировалась одновременно в оба экономических союза. Ведь в таком случае мы сможем аккумулировать все выгода от сотрудничества с ТС и с ЕС, понести минимально возможные экономические потери.

Поэтому, политически Украину часто умышленно пытаются поставить в позицию тяжелого иррационального выбора, загнать между современных Сциллу и Харибду: ЕС и ТС.