Интервью

Руслан Бортник: Товарооборот между Украиной и Арменией может быть увеличен в четыре раза

Руслан БортникAnalitikaUA.net. Прежде всего, хочу поздравить и украинцев и армян со столь значимой годовщиной – 95-летием установления дипломатических отношений. Хотя, безусловно, отношения между нашими народами значительно древнее, и имеют как минимум тысячелетнюю историю. Об этом в интервью AnalitikaUA.net, отметил директор Украинского Института анализа и менеджмента политики, Руслан Бортник.

«Отношения украинского и армянского народов, характеризуются высоким уровнем гармоничности, толерантности и душевной дружбы. Ярким тому свидетельством является комфортное проживание сотен тысяч этнических армян в Украине и тысяч украинцев в Армении. Более того, общественная организация, представляющая украинских армян – Союз армян Украины – стала первой общественной организацией Украины, вошедшей в реестр прозрачности Европейского Союза. Это не только большое достижение руководства организации, но и свидетельство высочайшего уровня сотрудничества между украинцами и армянами в совместной работе по достижению европейских стандартов жизни и развития гражданского общества.

Между Украиной и Арменией, после обретения ими независимости в 1991 году, заложен прочный договорно-правовой фундамент сотрудничества, основу которого составляет Договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Республикой Армения от 14 мая 1996 года.

Вместе с тем, можно констатировать высочайший нереализованный потенциал украино-армянских межгосударственных и экономических отношений. Товарооборот между нашими странами в прошлом году составил около 230 млн. долларов США, и может быть увеличен как минимум в четыре раза за счет продукции сельского хозяйства, украинского машиностроения, развития транспортных сетей и туризма.

Также, необходимо отметить, что в последних несколько лет активизировалось сотрудничество между институтами гражданского общества Украины и Армении: общественными организациями, СМИ, ассоциациями предпринимателей, и т.д. Именно эти горизонтальные связи оказывают все более заметное позитивное влияние на межгосударственные отношения, формируют повестку дня международного сотрудничества.

Убежден, что еще через 5 лет, когда мы будет отмечать 100-летие установления дипломатических отношений, мы сможем констатировать достижение большинства целей и задач, которые сейчас стоят перед украинским и армянским народами совместно, ведь уже весь необходимый для этого фундамент заложен», — заявил эксперт.