Интервью

Руслан Бортник: «Политическое потепление» вокруг Ирана может открыть для Украины новые перспективы

Ruslan-BortnikAnalitikaUA.net. На фоне экономической рецессии, США и ЕС активно ищут новые рынки и инструменты способные дать толчок для развития мировой экономики. Об этом заявил в комментарии AnalitikaUA.net, директор Украинского Института анализа и менеджмента политики, Заместитель Главы Общественного Совета МИД Украины Руслан Бортник.

«Избрание нового президента Иран Хасана Роухани, было использовано США и ЕС в качестве формального повода для попытки восстановления политического диалога с Ираном (прерванного еще в 80-х в связи с исламской революцией и ядерной программой) и смягчения санкций.

Так, недавно, впервые за последние 30 лет, состоялся знаковый прямой телефонный разговор между Президентом США Бараком Обамой и его Иранским коллегой. Более того, на днях уже Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун признал санкции относительно Ирана неконструктивными, а ведущие страны ЕС начали процесс их ревизии. Скорее всего, в результате наметившегося политического «потепления», часть санкций относительно Ирана будет пересмотрена, особенно касающиеся нефтегазодобывающего сектора и доступа на 80-ти миллионный внутренний рынок Ирана.

Это логично проистекает из роли страны на Ближнем Востоке, где он способен стать не только политическим лидером, но и экономическим локомотивом. Ведь Иран обладает 16 % мировых запасов природного газа, 10% мировых запасов нефти (2-е место в мире после РФ). Страна является четвёртым экспортёром нефти в мире (вторым в ОПЕК), а также крупнейшим поставщиком нефти в Китай. В тоже время, международные санкции серьезно пошатнули Иранскую экономику, создали значительные проблемы в ее модернизации, обусловили техническое отставание отраслей.
Конечно, ожидаемое «потепление» вряд ли приведет к молниеносному открытию иранских рынков или упрощению экспорта энергоресурсов. Слишком большой ворох политических, военных и экономических проблем накопился между Ираном и западными странами за последних 35 лет.
Но даже частичное и медленное смягчение международной политики может открыть для Украины новые перспективы, принести немалую выгоду украинской экономике и важнейшим отраслям промышленности, частично амортизировать проблемы связанные с подписанием Договора об Ассоциации с ЕС. Ведь торгово-экономическое сотрудничество между Украиной и Ираном демонстрирует стабильные темпы роста. В 2011 году показатель товарооборота между странами увеличился на 9,4% и достиг 1,174 млрд. дол. США. При этом позитивное сальдо для Украины составило более 1,080 млрд. дол. США. Иран по объемам торговли является 13-м партнером Украины в мире, а по размеру позитивного сальдо – 5-м после Египта, Индии, Италии и Ливана. При этом, что самое важное, что Украина поставляет в Иран металлический прокат, трубы, кокс, ферросплавы – 45.5%, сельхозпродукцию – 35,6%, транспортные средства, промышленное оборудование и иную продукцию машиностроения – более 13%, химическую продукцию и так далее.
Украина активно сотрудничает с Ираном в самолетостроении, машиностроении, металлургии, транспорте, других сферах. Около 2 тыс. украинских специалистов строят и обслуживают первую иранскую атомную станцию в Бушере.

Наращивание украинского экспорта в Иран, причем товаров с высокой добавленной стоимостью, — ожидаемый эффект от ослабления режима санкций. При этом экспорт украинской продукции имеет потенциал к росту в 2-5 разы в зависимости от степени «политического потепления».

Вместе с тем, Украине пока сложно рассчитывать на доступ к иранским нефти и газу, в силу географической отдаленности и отсутствия функционирующих экономически целесообразных путей транспортировки энергоносителей. Также, на ситуацию накладывается непростое положение энергетической отрасли в Иране, по которой экономические санкции ударили ощутимее всего; ее плохое технологические и технические барьеры ее развития.

Хотя Украина и пытается получить свою часть «персидского пирога». С этой целью, еще в 2004 году было создано Международное Трубопроводное Предприятие «Сарматиа» (как элемент реализации Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) путем достройки до г. Плоцка (Польша) и аверсного использования нефтепровода «Одеса – Броди» для транспортировки каспийской нефти (Иранской и Азербайджанской). Соучредителями МТП «Сарматиа» выступили энергетические компании Украины, Азербайджана, Грузии, Польши — в равных долях, и Литвы – 1%.

Более того, достаточно неожиданно, 14 октября 2013 года Европейская Комиссия утвердила список «проектов общеевропейской заинтересованности» куда, в качестве приоритетных соединительных коридоров для транспортировки нефти в Центральной и Восточной Европе, попал и проект строительства нефтепровода Броды – Адамова. Проекты общеевропейской заинтересованности получат финансовую и административную поддержку в рамках программы ЕС «Соединяем Европу».

Вместе с тем, к сожалению, до сих пор не решен вопрос финансирования строительства магистрали Броды — Плоцк (не менее €252 млн.). Также, пока не подписано межправительственное соглашение между странами-участниками проекта относительно структуры, формата, основных принципов и правовых условий реализации. Маловероятным выглядит практическая реализация проекта без участия Ирана, целесообразно также рассмотреть участие и Армении, активно развивающей структуру путей сообщения с Ираном.

Кроме того, Украине необходимо приложить и дипломатические усилия для получения выгод сотрудничества с Ираном. Ведь первый и пока последний визит украинского Президента в Иран, состоялся в 1992 году, премьер-министра в -2001-м. Иранский Президент был в Украине в 2002-м», — отметил эксперт.