Политика

Руслан Бортник: Мы наблюдаем в Украине исторически уникальную ситуацию

Руслан БортникAnalitikaUA.net. На фоне продолжающейся общественной дискуссии относительно вектора внешнеполитической интеграции сегодня мы наблюдаем в Украине исторически уникальную ситуацию – фактическое объединение власти и оппозиции на пути реализации ключевого политического решения — подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС.

Раньше, за всю историю независимости, ни одному Президенту Украины не удавалось объединить под своим началом и парламентское большинство и оппозицию, не просто усадив их за стол переговоров, а даже заручится поддержкой обеих стороны.

Несмотря на изначально сложный и антагонистический состав Верховной Рады, Президенту и ПР удалось обеспечить стабильную работу парламента (синхронное голосование большинства и оппозиции по ключевым решениям) и местных советов, довести до централизированного автоматизма работу правительства, функционирование системы принятия и реализации властных решений.

Более того, в этом году украинское общество стало забывать привычное клише «протестная осень». Несмотря на анонсирование летом протесты, улицы Киева и других городов не сотрясают уже обычные массовые протестные акции оппозиции, уровень политического противостояния и накала в обществе и политике значительно упал.

В результате достигнутого Президентом консенсуса с основными парламентскими игроками — политические факторы осенью 2013-го как никогда мало влияют на экономическую и социальную ситуацию в обществе, чем, несмотря на действительно сложную ситуацию, в значительной мере обусловлена и стабильность национальной денежной единицы, и незначительный рост цен.

Безусловно, острая общественная дискуссия вокруг темы ЕС-ТС будет продолжаться, ведь общественное мнение по-прежнему расколото.

А правильность принятых политических решений, которые не стоит идеализировать, будет проверена временем.

Но факт остается фактом – настолько «холодной» (и в политическом, и в природном ракурсах) осени Украина не знала лет 10, а Президент Украины — подобной широкой поддержки разномастных политических элит – никогда раннее.

Директор Украинского Института анализа и менеджмента политики, Руслан Бортник.