Бизнес

Российский рынок закрыли для украинцев

шлагбаумAnalitikaUA.net. Российская таможенная служба сегодня включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских экспортеров. Об этом сообщает Федерация работодателей Украины (ФРУ).

Члены ФРУ заявили, что фактически речь идет о блокировке всего экспорта Украины в Россию на неопределенный срок. И обратились к премьер-министру страны Николаю Азарову с просьбой поспособствовать разрешению ситуации на межправительственном уровне.

Жалобы от экспортеров на трудности с прохождением российской таможни начали поступать в 20-х числах июля. Предприниматели жалуются на частые проверки грузов, которые значительно увеличивают время прохождения таможни. Это особенно важно при транспортировке скоропортящихся продуктов.

ФРУ оценила потенциальные потери украинских предприятий от действий российской стороны в $2 — 2,5 млрд только во второй половине 2013 года.

В конце прошлого месяца глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил о запрете поставок в Россию продукции одного из крупнейших производителей кондитерских изделий на Украине — Roshen. К выводам о низком качестве украинской продукции эксперты ведомства пришли, обследовав киевскую, винницкую, мариупольскую и кременчугскую фабрики компании.

По данным Роспортебнадзора, продукция не соответствует нормативам по содержанию жиров и органолептике, а в молочном шоколаде найден бензопирен, который является сильным канцерогеном, что свидетельствует о «серьезных проблемах, связанных с обеспечением безопасности данного вида продукции».

Ряд экспертов усмотрели в этом политическую подоплеку, однако в ведомстве Онищенко такие сведения, по традиции, опровергли.

После России, проверять продукцию Roshen стали в Казахстане, Таджикистане, Молдавии и на самой Украине. Однако эксперты из этих стран не нашли в сладостях ничего опасного.