Политика

Российский политолог: Выбор Еревана в пользу Таможенного союза не является сенсацией

ТС и ЕСAnalitikaUA.net. «Выбор Еревана в пользу ТС не является сенсацией. В то же время, сейчас Армения – единственное государство Южного Кавказа, вошедшее в это объединение. Фактически, она становится окном Таможенного союза на Ближний и Средний Восток. В этом смысле, без Армении ТС лишился бы ряда перспективных возможностей», — об этом в интервью азербайджанскому информагентству «1ньюз.аз» заявил российский политолог, глава Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Михаил Нейжмаков.

По мнению политолога, вступление Армении в Таможенный союз нужно рассматривать как подтверждение курса на стратегическое партнерство с Москвой, в связи с другими продвигаемыми Россией проектами – например, ОДКБ. Эксперт отметил, что дискуссии в прессе и экспертной среде в последние месяцы сводились к ключевому вопросу – что выберет Ереван: Россию или ЕС. «Выбор руководства Армении в пользу России – предсказуемое решение», — сказал он, отметив, что 85% трудовых мигрантов из Армении направляют в РФ.

Так же Михаил Нейжмаков напомнил о значительном участии российских компаний в армянской экономике. «ЕС не может заменить Армении Россию в вопросах безопасности. Хотя бы потому, что структуры безопасности самого Евросоюза достаточно слабы. Кроме того, европейские партнеры могут давить на Армению и в вопросах сотрудничества с Ираном – но разрыв с Тегераном Еревану не выгоден хотя бы по экономическим причинам. Экономическое сотрудничество с Тегераном всегда имело для Еревана важное значение», — считает Нейжмаков.

Кроме того, российский политолог подчеркнул, что ЕС легко меняет «гнев на милость», и наоборот. «Стоит какому-либо постсоветскому государству сблизиться с ним, как европейские партнеры начинают жестче диктовать ему свои условия, в том числе во внутренней политике», — сказал он приведя в пример Украину, которой чиновники европейских структур уже публично указывают, о необходимости «решения вопроса Тимошенко», рекомендуют разрешить участие в выборах лицам с непогашенной судимостью и пр.

«В условиях, когда в Армении готовится конституционная реформа, вряд ли Ереван готов стать еще более уязвимым для давления европейских партнеров. Теперь же Ереван избежит тех проблем, которые уже ощущает на себе тот же официальный Киев. В этом смысле, ассоциация с ЕС не была бы для Армении равноценной заменой партнерства с Россией. Поэтому выбор в пользу Таможенного союза – именно прагматичный выбор руководства Армении», — считает Нейжмаков.

Эксперт отметил, что у ЕС очень мало рычагов для давления на Армению. По его мнению, ЕС может делать более жесткие заявления по поводу соблюдения прав и свобод в Армении или активнее работать с армянской оппозицией, но пока власти страны устойчивы, все это будет просто сотрясанием воздуха. Кроме того, возможности ЕС надавить на Грузию, чтобы создать для Армении проблемы, довольно эфемерны, сказал он.

«По сути, сейчас ЕС может угрожать Армении не “кнутом”, а “потерянным пряником”. Уже делаются намеки, что после подписания договора ЕС с Ереваном должно было состояться собрание доноров, которые гарантировали бы Армении новые инвестиции. Но и российская сторона уже объявила о новых проектах в Армении (от инвестиций со стороны “Российских железных дорог” в развитие армянской железнодорожной сети до участия “Роснефти” в проектах с ереванским заводом “Наирит”)», — сказал российский политолог.

По мнению эксперта, постсоветские государства понимают, что заинтересованность ЕС в сотрудничестве с ними выросла, а в диалоге с Европой эффективна не только демонстрация лояльности, но и проявление независимости. «Пока ЕС готов быть гораздо сговорчивее, чем раньше. Поэтому хотя отдельные прохладные заявления европейских политиков в адрес Еревана будут звучать, в диалоге с Арменией Брюссель будет вести себя осторожно, подыскивая совсем другие ”ключи от Еревана”», — считает он

Политолог отметил, что противники Соглашения с ЕС в самой Армении часто ссылались на проблемы, которые у Еревана в этом случае могли бы возникнуть с Карабахом. Данное соглашение наверняка официально закрепило бы таможенные границы Армении, за пределами которых остался бы Нагорный Карабах. В этом случае любые контакты Еревана с Карабахом (в экономической, а в перспективе – и в других сферах) могли быть взяты под контроль европейскими структурами, сказал Нейжмаков.

Он отметил, что Брюсселю было бы затруднительно контролировать контакты между Арменией и Карабахом целиком, но новый рычаг для давления и на Ереван, и на Карабах у Брюсселя бы безусловно появился. Скорее всего, ЕС использовал бы этот рычаг в своих целях, не делая однозначной ставки на Баку или Ереван, но играя на противоречиях в регионе, сказал российский политолог.

«Сейчас вступление Армении в Таможенный союз может привести к некоторому ужесточению риторики Брюсселя в отношении Еревана по карабахскому конфликту. Другое дело, что риторика остается риторикой, но ЕС и в случае подписания соглашения с Арменией было бы нечего предложить в карабахском вопросе», — сказал политолог.

«Риторика Брюсселя на время может стать прохладнее в диалоге с Ереваном и благожелательнее к Баку. Но стратегически на ситуации вокруг Нагорного Карабаха это скажется мало. Более того, в нынешней ситуации больше возможностей для инициативы в решении карабахского конфликта появляется у России, чем у ЕС», — считает М. Нейжмаков. Aysor.am