Политика

Российский политолог: Государства Запада и их марионетки в лице Албании применяют двойные стандарты

Михаил АлександровAnalitikaUA.net. Косово фактически добилось независимости, и Албания теперь выступает за решение карабахской проблемы в рамках территориальной целостности Азербайджана. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил российский политолог Михаил Александров, коснувшись заявления главы МИД Албании о том, что нагорно-карабахский конфликт должен быть решен только мирным путем в рамках международного права и территориальной целостности Азербайджана.

«Это – двойные стандарты государств Запада и их марионеток, таких, как Албания, это — люди совершенно беспринципные. Когда они сами поддерживали независимость Косово, они выступали за право народов на самоопределение», — отметил Михаил Александров. По его словам, в этот период времени Албания всячески призывала НАТО оказать военную поддержку косоварам в сербском крае Косово. «Теперь мы видим, что Косово фактически добилось независимости, и они теперь со спокойной душой, без какого-либо зазрения совести, выступают за решение карабахской проблемы в рамках территориальной целостности Азербайджана», — заявил политолог. Он также выразил мнение, что, может быть, они еще проявляют известную мусульманскую солидарность, возможно в желании получить какие-то экономические преференции со стороны Азербайджана.

Отметим, что правительство Албании, в лице министра иностранных дел Дитмира Бушати, выступило с заявлением о признании территориальной целостности Азербайджана, поддерживая решение нагорно-карабахского конфликта только мирным путем в рамках международного права и территориальной целостности Азербайджана и призывая Армению вывести свои вооруженные силы с так «оккупированных» территорий Азербайджана.

Как известно, нынешний этап карабахского конфликта начался в 1988 году, когда парламент Нагорно-Карабахской Автономной Области обратился к властям СССР, Армении и Азербайджанской ССР с просьбой передать область в состав Армении.

Азербайджан ответил силовыми акциями в отношении гражданского населения армянской национальности, в частности в Сумгаите, Кировабаде, Баку. Конфликт набирал обороты, и после распада СССР началась полномасштабная война. Азербайджан имел подавляющее преимущество в численности, вооружении и ресурсах и рассчитывал на быструю победу. Однако в ходе жестокой войны азербайджанские войска были разбиты, потеряв около 30 тысяч военнослужащих и ряд ранее подконтрольных территорий.
С 12 мая 1994 года, после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан до сих пор не выполняет принятые в 1993 году 4 резолюции Совета Безопасности ООН, продолжая провоцировать в регионе гонку вооружений и грубо нарушая основополагающий принцип международного права о неприменении силы или угрозы применения силы.

Источник: News.am