Политика

Российский эксперт: Военная эскалация вокруг Нагорного Карабаха не в интересах Турции

Aleksandr-KaravaevAnalitikaUA.net. Новых реалий, меняющих расклад сил вокруг Нагорного Карабаха, не видно. Последние заявления по этому вопросу не приносили ничего нового. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил российский политолог Александр Караваев, коснувшись заявления президента России Владимира Путина в ходе рабочего визита в Баку, а также заявлений президента Турции Абдуллы Гюля и главы МИД Ахмеда Давутоглу по поводу НКР.

По его словам, можно уверенно подчеркнуть, что линия мирного решения вопроса поддерживается во всем мире. «В целом можно назвать эти заявления дипломатической этикой, выражающей настрой политических слоев, следящих за процессом урегулирования карабахского вопроса», — отметил Александр Караваев, подчеркнув, что заявление турецкого президента продолжает линию политических элит третьих стран, склонных видеть исключительно политический сценарий урегулирования конфликта.

Эксперт выразил мнение, что военная эскалация вокруг НКР не в интересах Турции. Что касается необходимости скорейшего урегулирования вопроса, о чем отмечалось в заявлении Абдуллы Гюля, при так называемой «стагнации» переговорного процесса, Александр Караваев заявил: «Одни могут увидеть в этом тезисы военного сценария, но лично я вижу мирную риторику. Выразив вслух свою позицию, Анкара пытается намекнуть Еревану о необходимости идти на уступки».

Напомним, что выступая на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в городе Габала, Гюль заявил, что «нагорно-карабахская проблема должна быть решена в кратчайшие сроки». «Мы окажем посильную поддержку решению этой проблемы мирным путем в рамках территориальной целостности Азербайджана», — подчеркнул Абдулла Гюль.

В заявлении Владимира Путина подчеркивается, в частности, необходимость разрешения вопроса исключительно политическими методами.