Политика

Российский эксперт: Согласованные в Москве документы не исключают сотрудничества Армении с ЕС

Восточное партнерствоAnalitikaUA.net. «Заявления по итогам переговоров президента Армении в Москве и согласованные документы вовсе не исключают сотрудничества Еревана со странами Европейского Союза по отдельным направлениям», – сказал в интервью Panorama.am российский политолог Андрей Арешев, комментируя заявление президента Армении Сержа Саргсяна по итогам состоявшей 3 сентября встречи с главой РФ Владимиром Путиным о намерении РА вступить в Таможенный союз.

По словам политолога, принцип «и – и», отстаиваемый армянской стороной, «не находил понимания в первую очередь у европейцев (и стоящих за ними США), пусть и косвенно, но увязывающих вопросы экономического сотрудничества с проблематикой совсем иного рода».
«Кончено, это подразумевало для армянского руководства необходимость определённой расстановки приоритетов, что, собственно, и было сделано в Москве – с учётом тесных двусторонних связей наших государств в сфере безопасности, крупных инфраструктурных проектов, важности российского рынка для армянской сельскохозяйственной продукции, трудовой миграции и т.д.», – отметил Андрей Арешев, добавив: «То, о чем было заявлено – весьма логичный, более того, прогнозировавшийся шаг».

«Очевидно, что визит президента Армении в Москву не мог бы состояться, если бы не было уверенности в том, что по его итогам будут сделаны достаточно серьезные, обязывающие заявления. В долгосрочном плане эти переговоры в Москве будут способствовать улучшению социально-экономического положения граждан Армении, укреплению внутриполитической стабильности в стране накануне очередного политического сезона, который может оказаться вовсе непростым», – резюмировал политолог.

Напомним, накануне, 3 сентября, президент РА Серж Саргсян после встречи с главой российского государства Владимиром Путиным в Москве заявил, что желание Армении присоединиться к Таможенному союзу – рациональное решение, которое не является отказом от диалога с европейскими структурами.