Политика

Российский эксперт: Президент Казахстана хочет понравиться лидерам Турции и Азербайджана

Михаил АлександровAnalitikaUA.net. Никто не может помешать Армении торговать с Нагорным Карабахом так, как она посчитает нужным, и никто не может ограничить возможности Армении в этом вопросе. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил российский политолог Михаил Александров, коснувшись заявления президента Казахстана о необходимости прояснения вопроса о границах Таможенного союза в связи с карабахской проблемой.

По его словам, Казахстан вложил в Азербайджан определенные крупные средства. «Все-таки они партнеры по нефти, поэтому Казахстан заинтересован в том, чтобы у них сохранялись нормальные отношения с Азербайджаном. Следовательно, Назарбаев дал понять, что учитывает позицию Азербайджана при обсуждении вопроса о вступлении Армении в Таможенный союз», — отметил Михаил Александров, одновременно выразив мнение, что Назарбаев не будет мешать вступлению Армении в ТС. По убеждению политолога, у президента Казахстана задача снять озабоченности Азербайджана по поводу того, что Нагорный Карабаха не будет включен в эту таможенную зону. «Собственно этого никто и не предполагал изначально. Поэтому это заявление совершенно ничего не решает и не меняет. Так что искусственно создается ажиотаж на пустом месте по большому счету», — заметил Михаил Александров.

Назарбаев, подчеркнул эксперт, делает заявления, имеющие политический характер для того, чтобы понравиться лидерам Турции и Азербайджана, но за этими заявлениями никаких реальных дел не последует, и никто не будет мешать Армении вступать в Таможенный союз.

Напомним, что на заседании Высшего Евразийского экономического совета 24 декабря президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан готов подписать «Дорожную карту» о присоединении Армении к Таможенному союзу, но с особым мнением, поскольку требует прояснения вопрос о границах Таможенного союза в связи с проблемой Нагорного Карабаха.

Источник: News.am