Бизнес

Россия забраковала продукцию Крюковского вагоностроительного завода

Крюковский вагоностроительный заводAnalitikaUA.net. Федеральное бюджетное учреждение «Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте» (ФБУ «РС ФЖТ») приостановило ПАО «Крюковский вагоностроительный завод» (КВСЗ, Кременчуг Полтавской обл.) действие 13 сертификатов на грузовые вагоны.

Согласно информации в регистре, соответствующее решение было принято 25 сентября, однако его причина не уточняется, передает Интерфакс-Украина.

Речь идет о сертификатах, выданных в период с 25 июня 2011 года по 30 января 2013 года на два-три года, в частности, на полувагоны, вагоны для цемента, зерна, глинозема и алюминия, для сыпучих грузов, вагоны-платформы.

Как сообщалось, в конце августа Ространснадзор запретил эксплуатацию 292 полувагонов производства КВСЗ, укомплектованных боковыми рамами ООО «Ружоуская компания Тианруй» (Китай) 2010 года выпуска в связи с аварией грузового поезда 16 августа в Приволжье, произошедшего из-за излома боковой рамы, изготовленной в 2010 году в период отсутствия российского сертификата соответствия.

КВСЗ является единственным в СНГ предприятием, имеющим налаженное и действующее производство двух видов вагонов — пассажирских и грузовых. В целом выпускает грузовые (вагоны-платформы, цистерны, вагоны бункерного типа, полувагоны) и пассажирские вагоны, запасные части и тележки для грузовых вагонов, колесные пары, вагоны метро и эскалаторы и запчасти к ним, контейнеры, дорожную технику.

КВСЗ в 2012 году увеличил выпуск грузовых вагонов на 2,4% по сравнению с 2011 годом — до 11,005 тыс. ед., пассажирских — в 2,5 раза, до 69 ед.

Однако по итогам восьми месяцев этого года КВСЗ снизил выпуск грузовых вагонов на 34% – до 4,982 тыс. ед., а в целом по году ожидает падения их выпуска почти вдвое – до 6 тыс., тогда как выпуск пассажирских вагонов за январь-август-2013 возрос на 20% — до 59 ед.

С начала сентября завод перешел на трехдневную рабочую неделю.

Источник: ZN.ua