Бизнес

Россия сняла все ограничения на поставки украинской «молочки»

СырAnalitikaUA.net. Ограничения на ввоз в Россию украинской молочной продукции действовали около года

Россельхознадзор отменил введенные ранее ограничения на поставки в РФ молочной продукции ООО «Производственное объединение «Молис» (Запорожье).

Временные ограничения на поставку продукции указанной компании были введены в октябре 2012 года.

Как сообщалось, Роспотребнадзор 7 февраля 2012 года запретил ввоз в страну сыров некоторых украинских производителей из-за того, что продукция не соответствовала техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию.

После длительных переговоров и проверок предприятий, которым были запрещены поставки продукции, Роспотребнадзор в середине апреля заявил о снятии ограничений. Однако российское санитарное ведомство дало разрешение на ввоз небольшой партии украинского сыра только в мае 2012 года после лабораторного анализа.

Тем временем, между Россией и Литвой продолжается торговая война. 2 октября Роспотребнадзор обратился в Федеральную таможенную службу с просьбой усилить контроль за качеством молочной продукции, которая поступает в РФ из Литвы. Литовская сторона назвала данные меры необоснованными, дискриминационными, а происходящее — «экономической войной» из-за того, что «не всем нравится» сближение постсоветских стран с Европой. Интерфакс-Украина