Политика

Россия пустила газ во все рупоры, и это не предел

газAnalitikaUA.net. Россия будет усиливать давление на Украину, в том числе в газовой сфере — эксперт.

Заявления со стороны целого ряда представителей руководства России и «Газпрома» о долге Украины за августовский газ, прекращении переговоров по газотранспортному консорциуму и возможности введения авансовых платежей за голубое топливо — элементы давления на Украину в преддверии возможного подписания договора об ассоциации с ЕС.

Такое мнение в комментарии Сегодня.ua высказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«Россия давит на Украину, и в дальнейшем это давление будет только усиливаться, причем не только в газовой сфере. Вскоре можно ожидать, что Россия будет пробовать убедить Европу в том, что Украина — ненадежный транзитный партнер, от которого необходимо дистанцироваться. Параллельно Россия наращивает собственные транзитные мощности, потенциально она может вывести Украину из транзитной игры, учитывая действующие мощности «Северного потока» и проектные — «Южного», — говорит эксперт.

При этом он подчеркнул, что Украина должна рассчитаться с Россией за газ, чтобы не предоставлять Москве дополнительных рычагов давления.

«Любые долги ослабляют позицию Украины в переговорах. Контракт с «Газпромом» действует, за газ необходимо платить, ведь они могут и в суд подать, и позиция у России будет выигрышной», — отметил эксперт.

Напомним, сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что ситуация с оплатой российского газа Украиной является критичной. Он также сообщил о возможности перехода на авансовые платежи за газ со стороны Украины.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что закачка газа в подземные газовые хранилища Украины в этом году будет на историческом минимуме — 18 млрд кубометров. Ранее «Газпром» сообщил, что Украина пока не оплатила $882 млн. за поставки газа за август.

В свою очередь советник президента РФ Сергей Глазьев сообщил, что вопрос о создании российско-украинского газотранспортного консорциума закрыт.

В ответ премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что правительство Украины держит вопрос расчетов с Россией за газ на контроле, но эта проблема двух хозяйствующих субъектов – НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома».

Накануне этих заявлений состоялись переговоры президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина, во время которых, по данным источников, затрагивался и газовый вопрос.