Политика

Россия: перезагрузка отношений через Онищенко

Геннадий ОнищенкоAnalitikaUA.net. Недавняя отставка главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко поставила в тупик практически всю геополитическую стратегию, направленную на мозаику отношений «Украина — РФ», «РФ — ЕС». Оказавшись заложником внутриполитических баталий в России, господином Онищенко разыграли более весомую карту — карту внешнеполитических отношений.

Политическое дежавю

Отставка госслужащего, который превращается в политический шлагбаум на пути развития взаимоотношений между государствами, является общепринятой практикой. В 2012 году подобным образом пытались наладить отношения США и Россия. Тогда, внимание международного сообщества было приковано к политике перезагрузки, проводимое американским президентом Бараком Обамой. Сложность отношений заключалось в острых высказывания нового посла — Майкла Макфола. Тот обвинил Москву в подкупе Киргизии с целью «выдворить» американцев из военной базы в Манасе. Высказывания политика ставили под большой вопрос дальнейший диалог между государствами, однако тогда ситуацию удалось наладить простыми извинениями.

«Я сожалею, что использовал слово „взятка“, когда выступал десять дней назад. Я должен был использовать словосочетание „пакет финансовой помощи“. Я допустил ошибку, я это признаю», — заявлял Макфол.

Причём здесь Онищенко?

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко широко известен своими запретами на ввоз импортной продукции в Россию. Большинство таких запретов в последнее время возникало на почве интеграционных процессов евразийского пространства и вызванных ими политических конфликтов. Так, в Грузии и Молдове Онищенко известен как человек, по вине которого из российских магазинов исчезло грузинское и молдавское вино; в Литве проблемами с молочкой, а в Украине — громким скандалом с конфетами «Рошен». За такую политику, ведомство даже успели прозвать «Министерством войны».

Однако сегодня, игра, видимо, окончена, а все козыри использованы. Грузия, Украина и Молдова остались на дороге, ведущей к ассоциации с ЕС. Армения изменила свой внешнеполитический выбор в сторону Таможенного союза. Остаётся только объявить: «Представление окончено. Спасибо за внимание!».

Поэтому, в ближайшее время, расстановка приоритетов кардинально изменится. Время политики подходит к своему естественному завершению. Теперь, логично было бы сбросить весь негатив, накопленный в ходе торговых войн и приступить к возобновлению экономических связей. Ведь, как бы страны не стремились к автаркии, они всё равно остаются взаимозависимы от международной торговли.

Таким образом, смещение Геннадия Онищенко с поста главы Росспотребнадзора — гораздо большее, нежели обычная кадровая перестановка. Во — первых, частично сбрасывается негатив от экономических эмбарго под штампом «Онищенко», а, во- вторых, ограничение на импортные продукты, если оно действительно необходимо, будет казаться более легитимным, чем если бы это делалось под рупором Геннадия Григорьевича. Литвиненко Ярослав, komtv.org