Политика

Россия направила к берегам Сирии еще один боевой корабль

СметливыйAnalitikaUA.net. Противолодочный корабль Черноморского флота Сметливый выйдет из Севастополя и направится к берегам Сирии 12 сентября.

Об этом во вторник заявил высокопоставленный представитель ВМФ РФ.

Ранее представитель сообщал, что Сметливый выйдет из Севастополя в период с 12 по 14 сентября.

«Сметливый снимется с якоря и выйдет из Севастополя 12 сентября», — сказал собеседник агентства. Он уточнил, что корабль не будет заходить в Новороссийск и сразу возьмет курс на Средиземное море.

Представитель ВМФ напомнил, что 17 сентября в район восточного средиземноморья прибудет ракетный крейсер Москва, а 29 сентября в район сирийского побережья прибудут два корабля Черноморского флота (ЧФ) РФ: ракетный катер Ивановец и малый ракетный корабль Штиль.

По его данным, в пятницу отряд кораблей, включающий БДК Новочеркасск (ЧФ) и Минск (Балтийский флот), а также разведывательный корабль Приазовье (ЧФ), прошел Дарданеллы и поступил в распоряжение командования средиземноморской эскадры.

По данным западных СМИ, в настоящее время в восточном Средиземноморье, в непосредственной близости от берегов Сирии, США развернули четыре эсминца класса Arleigh Burke: DDG-52 Barry, DDG-107 Gravely, DDG-72 Mahan и DDG-61 Ramage.

Все они оснащены комплексной системой ПВО Aegis и несут до 96 пусковых установок Mk-41 с возможностью запуска крылатых ракет Томагавк.

В операции против Сирии также могут быть задействованы атомные подводные лодки класса Огайо — SSGN-729 Georgia и SSGN-728 Florida, каждая из которых имеет по 22 пусковых установки с общим боекомплектов в 154 ракеты Томагавк. Кроме того, в Аравийском море развернуты две авианосные ударные группы США с авианосцами CVN-75 Harry S. Truman и CVN-68 Nimitz. Территория Сирии находится в радиусе действия палубной авиации и крылатых ракет, размещенных на кораблях этих групп.

В настоящее время в восточной части Средиземного моря действует оперативное соединение ВМФ РФ, в составе которого находятся порядка 10 боевых кораблей и ряд судов сопровождения. Накануне стало известно, что в ближайшее время группировка может быть усилена флагманом Черноморского флота ракетным крейсером Москва, сейчас находящимся в Атлантике, а также ракетным крейсером Тихоокеанского флота Варяг и большим противолодочным кораблем Северного флота. Официально в Минобороны возможное появление в Средиземноморье новых кораблей называют «плановой ротацией» и настаивают на отсутствии у России планов военного вмешательства в конфликт. РИА Новости