Бизнес

Россия напомнила о долге Украины за поставленный в августе газ

газAnalitikaUA.net. ОАО Газпром обеспокоен ситуацией с оплатой поставок российского газа в Украину, поскольку страна до сих пор не оплатила поставки за август на $882 млн.
Об этом журналистам заявил председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер.

«Нас чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся сейчас с оплатой Украиной поставок российского газа», — сказал он, напомнив, что Газпром за последнее время неоднократно шел украинским коллегам навстречу в вопросах выполнения ими условий контракта.

В частности, чтобы НАК Нафтогаз Украины мог своевременно и в полной мере обеспечить платежи за поставленный газ, Газпром пошел на предоплату транзита — авансировал транзит газа по территории Украины, и на данный момент он уже оплачен вперед до января 2015 года.

Также недавно, отметил Миллер, было принято еще одно важное решение — для прохождения Украиной осенне-зимнего максимума и закачки в подземные хранилища необходимого объема газа, Газпромом была предоставлена значительная скидка на покупку газа.

Таким образом, 5 млрд кубометров газа были проданы Украине по цене $269 за тысячу кубометров, что означает скидку на сумму более полмиллиарда долларов.

«Наконец, в части оплаты текущих поставок мы регулярно предоставляли возможность отсрочить платежи. Так, по поставкам в августе на сумму $882 млн было подписано дополнение к контракту, позволяющее оплатить их позднее — до 1 октября. Однако октябрь заканчивается, но счета до сих пор не оплачены», — сказал Миллер.

По его мнению, ситуация очень серьезная, учитывая, что по контракту, в случае нарушения условий платежей, предусмотрен переход на систему предоплаты за поставку газа. «Этот вопрос надо решать. И делать это срочно!», — резюмировал управленец.

Стоит также отметить, что сейчас Украина пытается диверсифицировать поставки газа, чтобы уменьшить энергетическую зависимость от России. Украина также ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами газовые контракты, подписанные правительством экс-премьера Юлии Тимошенко в 2009 году, по мнению Президента Украины Виктора Януковича, являются кабальными.

Напомним, в январе текущего года Газпром выставил Нафтогазу Украины счет на $7 млрд. Это неустойка за невыполнение контракта по закупкам газа. Власти Украины получение счета подтвердили, но признали, что платить не собираются.

Суть конфликта проста — еще в бытность премьером Украины Юлии Тимошенко две компании подписали долгосрочный контракт. По нему Киев обязывался покупать у Москвы как минимум 41 млрд куб. м газа в год. А если потребляет меньше, то обязан заплатить неустойку. В последние годы поставки резко сократились. Во-первых, цены на газ кусаются. Ведь с недавнего времени Украина покупает его почти по европейским тарифам. Во-вторых, кризис. В прошлом году Нафтогаз купил всего 33 млрд куб. м. И сразу же, естественно, попал на пени и штрафы за недобор газа.

Акцентируем внимание, что сейчас Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты.

Так, с ноября 2012 года Украина начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия).

Добавим, что с апреля текущего года начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Румынии и Словакии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины.

Источник: РИА Новости