Бизнес

Россия может запретить ввоз украинского угля

УгольAnalitikaUA.net. Российское правительство решает вопрос о запрете на импорт украинского угля. Причиной тому послужило высокое содержание серы, которое может привести к негативным экологическим последствиям.

«На заседании правительственной комиссии по топливно-энергетическому комплексу (ТЭК), которое пройдет в пятницу, 20 сентября, будет рассматриваться вопрос о целесообразности импорта в Россию угля с высоким содержанием серы (более 1%)», – сообщил представитель Минэнерго. Он подчеркнул, что идея запретить ввоз такого угля обусловлена негативными экологическими последствиями для населения на близких к генерирующим мощностям территориям. При этом чиновник отметил, что запрет не связан с желанием ограничить конкуренцию на рынке угля.

Как пишут «Ведомости», мораторий планировалось ввести с 15 июля по 14 декабря 2013 года. Но как оказалось, не все ведомства смогли вовремя согласовать свои позиции по этому вопросу.

Крупнейшие импортеры энергетического угля – это территориальные генерирующие компании (ТГК). По словам представителя «Газпром энергохолдинга» (контролирующий акционер крупнейшей тепловой оптовой генерирующей компании России ОГК-2), для своих предприятий в центральной России компания закупает уголь у украинской компании D.tec, содержание серы в котором «около 1%». Предприятия энергохолдинга импортируют 300 тысяч тонн угля из Украины.

Ограничение на ввоз в Россию угля с содержанием серы больше 1% в мае этого года инициировал губернатор Ростовской области Василий Голубев. На подобные действия ему пришлось пойти, чтобы защитить российских производителей угля от украинских поставок. Украинский уголь был на 10% дешевле российского. dni.ru