Политика

Россия испугалась биологического оружия у границ

МИД РоссииAnalitikaUA.net. Опубликованный Госдепом доклад по контролю за вооружениями вызвал волну критики со стороны российского МИДа. Он не способствует установлению доверительных отношений между двумя странами, считают в ведомстве. Кроме того, серьезные опасения российской стороны вызывает и военная биологическая деятельность Пентагона у границ.

В частности в МИДе отметили, что в докладе снова поднимается вопрос о несоблюдении Россией Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО). «Доказательства, как всегда, не приводятся. Между тем, американские озабоченности можно было бы давно и полностью устранить, если бы США не блокировали создание верификационного механизма в рамках КБТО. Такой механизм позволил бы также снять многие вопросы, имеющиеся к самим США в связи с вовлеченностью ряда американских организаций в масштабную биологическую деятельность двойного применения. Как известно, результаты такого рода деятельности могут быть использованы в противоречащих статье I КБТО целях», — приводит РИА «Новости» текст сообщения.

Кроме того, как отметили в МИДе, в докладе ничего не говорится о том, что сами американцы перестали использовать КБТО. «Серьезную озабоченность у нас вызывает и биологическая деятельность Минобороны США вблизи российских границ», — сообщили в департаменте информации и печати российского внешнеполитического ведомства.

В МИДе также подчеркнули, что этот доклад не способствует установлению доверительных отношений между двумя странами. «В целом очередной доклад создает впечатление, что США, несмотря на произошедшие в мире изменения, все еще продолжают оставаться в пропагандистских клещах «холодной войны». Причем неистребимое стремление давать оценки другим и навешивать ярлыки сочетается у наших американских партнеров с категорическим нежеланием «вглядеться в зеркало», — цитирует «Российская газета» официальный комментарий российской стороны. Утро.ру