Бизнес

Роспотребнадзор начинает инспекцию Roshen в Украине

RoshenAnalitikaUA.net. Специалисты Роспотребнадзора начнут 21 октября проверку украинских кондитерских предприятий корпорации Roshen, изделия которой запретили поставлять в РФ.

Киев рассчитывает, что проверка будет завершена в течение двух недель, после чего начнется возврат украинской продукции на российский рынок. По словам главы ведомства Геннадия Онищенко, помимо кондитерских заводов, российские специалисты также проверят две лаборатории, которые занимаются контролем качества в Украине.

Как сообщалось, 18 октября посол России в Украине Михаил Зурабов заявил, что претензии российской стороны касательно продукции компании Roshen связаны не с качеством продукции, а с использованием некоторых ингредиентов, которые не сертифицированы в соответствии с законодательством РФ.

Как сообщалось, в июле Роспотребнадзор запретил поставки в страну шоколада и конфет, произведенных на четырех украинских фабриках Roshen, из-за претензий к качеству продукции. В середине августа на переговорах в Москве глава российского ведомства Геннадий Онищенкодоговорился с министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком о механизме возвращения кондитерской продукции Roshen на рынок России. В частности, предполагалась инспекция четырех украинских предприятий специалистами Роспотребнадзора. После инспекции ведомство могло допустить украинскую продукцию на рынок, но с контролем каждой партии.

Кроме того, была достигнута договоренность о том, что в Украине за безопасность продукции, которая предназначена для РФ, будут отвечать специально аккредитованные лаборатории.

В сентябре Роспотребнадзор предложил Украине провести документальную проверку и инспекцию продукции Roshen.

Стоит отметить, что внеплановые проверки продукции корпорации Roshen провели соответствующие органы Беларуси, Армении, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Молдовы, однако не выявили нарушений. ZN.ua, РИА Новости