Бизнес

«Рошен» втягивает ВТО в разборки с Россией

РошенAnalitikaUA.net. Быстрого возобновления экспорта сладостей «Рошен» в Россию не предвидится — исчерпав все доступные способы решения вопроса путем двусторонних переговоров, украинская компания обратилась в Минэкономики с просьбой инициировать разбирательство с Россией в рамках ВТО. Об этом рассказал источник, знакомый с ситуацией. Его информацию подтвердил собеседник в Минэкономики, пишет «Коммерсант-Украина«.

«Соответственное обращение «Рошен» уже подано в министерство. Однако пока ему еще не дают хода в связи с общими проблемами в украино-российских торговых отношениях»,— рассказал собеседник в министерстве.

Как известно, на прошлой неделе заводы «Рошен» инспектировали специалисты из Роспотребнадзора. Вчера, 28 октября, акте об итогах проверки российское ведомство выдвинуло целый ряд претензий к продукции и технологии производства украинских сладостей.

Выводы инспекторов Роспотребнадзора стали неожиданностью для украинской стороны.

«В ходе проверок украинских фабрик инспекторы Роспотребнадзора не заявили о каких-либо системных нарушениях», — сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк.

По завершению проверки инспекторы, ссылаясь на плохое самочувствие руководителя группы, отказались сообщить и обсудить с украинской стороной результаты проверки, подписание акта проверки и в срочном порядке отбыли из Украины.

В акте проверки, опубликованном позже, особый акцент был сделан на отношении украинской стороны к российским инспекторам.

«Работа экспертов Роспотребнадзора на территории Украины проходила в неделовой и недружелюбной обстановке, создаваемой руководством Минагрополитики, которое выступило с заявлениями, направленными на дискредитацию экспертов»,— отмечается в документе. Речь идет о заявлении министра Николая Присяжнюка, который потребовал объяснений в связи с тем, что в состав инспекции вошли представители российских конкурентов украинской компании.

«На сегодняшний день мы не понимаем, какие претензии к украинской продукции «Рошен». Мы продолжаем искать взаимопонимание с российской стороной»,— отметил Бисюк.

Как известно, 29 июля Россия ввела запрет на импорт продукции «Рошен», заявив что обнаружила в кондитерских изделиях бензопрен, имеющий канцерогенные свойства. Сегодня.ua