Политика

Романо Проди: Украина должна сделать выбор между Евросоюзом и Таможенным Союзом

Романо ПродиAnalitikaUA.net. Украина должна определиться, с кем развивать отношения — с Евросоюзом или Таможенным союзом, заявил бывший премьер-министр Италии Романо Проди в кулуарах международного дискуссионного клуба «Валдай».

«Сейчас мы видим привлекательное предложение, которое Европа делает Украине. С другой стороны есть Таможенный союз, в который входят Россия, Казахстан и Белоруссия. Эти предложения, я считаю, несовместимыми», — отметил Проди. По его словам, отношения России и Евросоюза также развиваются недостаточно активно. «На последней встрече с президентом Владимиром Путиным, когда я был главой Еврокомиссии, на пресс-конференции я сказал, что союз России и ЕС такой же естественный, как икра и водка. Я был разочарован, что в последнее время отношения уже не такие крепкие», — подчеркнул Проди.

По словам бывшего премьера Италии, в Европе звучат разные мнения о том, как развивать отношения с Россией. «Европа достаточно раздроблена, и это отдельная проблема. Есть страны, как Германия или Италия, которые склонны укреплять связи с Россией, но Великобритания, например, делает для этого гораздо меньше», — подчеркнул Проди. Он уверен, что эта проблема должна решаться с обеих сторон.

Правительство Украины в среду одобрило проект соглашения с Евросоюзом об ассоциации, которая предусматривает создание зоны свободной торговли (ЗСТ). Подписать этот документ Киев рассчитывает в ноябре в рамках саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Российская сторона ранее заявляла, что Таможенному союзу в случае подписания Украиной и ЕС соглашения о ЗСТ придется принять защитные меры. Россия опасается, что после подписания этого соглашения из Украины в страны ТС могут хлынуть товары из Европы по более низким ценам, что нанесет ущерб отечественным производителям.

Международный дискуссионный клуб «Валдай» был создан РИА Новости и Советом по внешней и оборонной политике в 2004 году и стал уникальной площадкой взаимодействия российской и международной интеллектуальной и политической элиты. В его заседаниях традиционно участвуют люди с различными точками зрения на политические процессы внутри страны и в мире. Список приглашаемых обуславливается целью столкновения мнений и отражает интересы различных групп во власти, около нее и в оппозиции, в России и за рубежом.

Источник: РИА Новости