Бизнес

Реверсные поставки газа из Европы резко сократились

поставки газаAnalitikaUA.net. Реверсные поставки газа из Европы стали резко сокращаться: если импорт из Венгрии сократился почти в два раза, то импорт с территории Польши и вовсе остановился. Для того чтобы реализовать стремление Украины использовать рыночные механизмы для уменьшения энергетической зависимости от России, необходимо инвестировать в развитие дополнительных соединительных трубопроводов $ 50-60 млн, отмечают эксперты.

В частности, как сообщила компания-оператор венгерской газотранспортной системы FGSZ Ltd, суточный объем импорта газа из Венгрии в Украину сократился с 9 млн до 3,9-5,2 млн кубометров. Оператор газотранспортной системы Польши Gaz-System сообщил, что поставки газа через Польшу с октября приостановлены (еще в конце прошлого месяца суточный объем импорта составлял более 3 млн кубометров).

Официально сокращение импорта газа в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины не комментируют. Однако источник в министерстве рассказал, что с начала октября температура в странах Европы резко понизилась, и объем поставок газа из Украины в Польшу и Венгрию значительно вырос: «В этих условиях фактически не остается мощностей для реверса». Еще одна причина, отмечает источник, — спотовая цена газа в Европе резко выросла, пишет «Коммерсантъ-Украина«.

Например, в Центрально-Европейском газовом хабе (CEGH) за прошлую неделю — в среднем с $ 342 до $ 357 за тыс. кубометров. С учетом доставки до границы Украины цена составит $ 385 за тыс. кубометров.

По прогнозам аналитика ИФД «Капитал» Виталия Крюкова, уже к середине октябре цена газа на CEGH достигнет $ 387,5 за тыс. кубометров, а на границе с Украиной — $ 415,5 за тыс. кубометров. Как известно, сейчас стоимость закупаемого Украиной у «Газпрома» газа составляет $ 407 за тыс. кубометров (со $ 100 скидкой).

Если объемы поставок газа и дальше будут сокращаться, то правительство не сможет добиться импорта 3,5 млрд кубометров газа до конца года, как планировалось ранее, говорит глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик.

Президент киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук отмечает, что без решения этой технологической проблемы трудно говорить о создании полноценного газового хаба на базе украинских подземных хранилищ газа (ПХГ). «Европейские участники газового рынка неоднократно заявляли, что Украина должна гарантировать подъем и поставки газа через свою границу в обоих направлениях именно в пиковые периоды», — отмечает он.

Как отмечает Тодийчук, ситуация с сокращением поставок показала, что в идеале Украине необходимо построить соединительные газопроводы-интерконнекторы, которые бы позволили сохранять возможность импорта и экспорта в любой ситуации. По его оценкам, стоимость строительства таких газопроводов составляет около $ 50-60 млн.

Впрочем, Виталий Крюков отмечает, что в Европе так и не появился избыток газа, и не произошло резкого снижения цен на него. На основных биржах Gaspool, NCG (Германия) и Baumgarten (Австрия) до сих не появилось достаточных объемов газа, альтернативного российскому.

«Ожидалось, что Европа уже в 2012 году увеличит импорт сжиженного газа из Северной Африки, Ближнего Востока и даже США. Но кризис в еврозоне и политические проблемы в странах Магриба так и не дали осуществиться этим планам»,— говорит эксперт.

В сложившейся ситуации, даже если Украина расширит мощности по импорту газа, в отдельные месяцы его закупка в Европе будет невозможна.

Сейчас ПХГ Украины могут вместить 31 млрд кубометров. Ранее глава Минэнерго Эдуард Ставицкий заявлял о планах нарастить их мощности до 50 млрд кубометров и использовать для хранения европейского газа.

Как известно, из-за высокой стоимости российского газа и нежелания «Газпрома» идти на уступки в вопросе цены, НАК «Нафтогаз Украины» в ноябре 2012 года начала реверсные поставки из Европы (через территорию Польши) по контракту с немецкой RWEST. Реэкспортируемый российский газ обходится в среднем на $ 100 дешевле, чем импортируемый из России даже со скидкой.

Импорт газа из Европы осуществляется также с территории Венгрии (с марта 2013 года). Но наибольшие надежды Украина возлагала на реверс из Словакии: если по первым двум маршрутам можно получать 6 млрд кубометров газа в год, то из Словакии — до 30 млрд кубометров.

Источник: ZN.ua