Бизнес

Республиканцы решили отсрочить дефолт США и продолжить торги с Обамой

Джон БейнерAnalitikaUA.net. Республиканцы, контролирующие палату представителей конгресса США, предложили временно, на шесть недель, повысить потолок государственного долга.

Как заявил спикер палаты представителей конгресса Джон Бейнер, предложение республиканцев связано с готовностью президента начать серьезные переговоры по бюджетным вопросам.

«Мы хотим предложить президенту временное повышение потолка госдолга… в обмен на его готовность сесть и обсудить с нами вопрос, связанный с возобновлением работы правительства и решением неотложных проблем Америки. Пора начать эти переговоры», — сказал Бейнер.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, сообщил, что президент США Барак Обама рад, что «в палате представителей, похоже, начинают преобладать трезвые головы, похоже, они признают, что дефолт — это не вариант».

Карни заметил, что президент «гипотетически» готов будет подписать закон о повышении госдолга, чтобы избежать дефолта.

Руководство республиканской оппозиции в Конгрессе США проведет очередную встречу с Обамой в попытке договориться о путях выхода из нынешнего бюджетного кризиса. В Белый дом приглашены Бейнер, руководитель фракции республиканского большинства Эрик Кантор и еще несколько видных законодателей от оппозиции.

Напомним, 1 октября правительство США приостановило деятельность всех неключевых госучреждений в связи с тем, что конгресс не смог принять бюджет на новый финансовый год. Республиканцы в палате представителей настаивают на том, чтобы приостановить президентскую реформу здравоохранения.

По прогнозам федерального казначейства, лимит заимствований, составляющий сейчас 16,7 триллионов долларов, будет достигнут к 17 октября. ZN.ua, ИТАР-ТАСС