Политика

Решение Армении не стало для Брюсселя сюрпризом

Сергей МинасянAnalitikaUA.net. Заявление президента Армении Сержа Саргсяна о вступлении Армении в Таможенный союз не стало для руководства Евросоюза сюрпризом, считает руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.

“Высокопоставленные чиновники из Еврокомиссии занимающиеся этим вопросом, знали об этом, так как ни для кого не было секретом резкое изменение позиции России к Соглашениям об ассоциации и «О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли», связанное с отношениями с Украиной и Белоруссией в рамках Таможенного союза”,- заявил он, отвечая на вопрос агентства “Новости-Армения”.

Во вторник по итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза.

По словам Минасяна, в Брюсселе почти у всех сложится впечатление, что на Армению было оказано серьезное давление, но при этом там будут понимать, что она пошла на шаги, которые не ожидали многие должностные лица в Армении и ЕС, исходя из своих приоритетных задач по обеспечению безопасности,

Что касается последствий этого шага для армянских властей, то Минасян отметил, что армянские власти и лично Серж Саргсян вложили серьезный политический капитал в процесс (евроинтеграции). «Понятно, что впечатление, сложившееся в журналистском и экспертном поле Армении о том, что процесс евроинтеграции завершился, естественно может иметь серьезные политические последствия», — сказал эксперт.

“Но я хочу сказать, что игра не завершилась, а только началась, с интересными развитиями и оттенками. И если процесс будет иметь такое завершение, которое сейчас планируют армянские власти, то не будет катастрофических внутриполитических итогов”, — добавил он. Новости-Армения