Политика

Регионалы и коммунисты покинули сессионный зал Рады, негодуя из-за символики УПА

СвободовцыAnalitikaUA.net. Депутаты фракции Партии регионов и фракции КПУ в знак протеста против символики УПА покинули зал заседаний Верховной Рады до начала пленарного заседания в пятницу, 11 октября.

«Фракция «Свобода» нарушает закон. Мы символику нашей партии используем только у себя, а в зале символика одна – государственный флаг Украины и герб Украины», — сказал депутат Виктор Тихонов (фракция Партии регионов) журналистам.

По словам Тихонова, народные депутаты из фракции Партии регионов вернутся в зал заседаний только после того, как «свободовцы» снимут символику УПА. В кулуарах Верховной Рады в настоящее время находятся народные депутаты из фракции ПР и коммунисты.

В свою очередь депутат Игорь Алексеев (фракция КПУ) расценил действия своих коллег фракции «Свобода» как провокацию. «Свобода в очередной раз сделала провокацию, разместила в зале в нарушение закона о регламенте соответствующие агитационные материалы, с которыми мы не может согласиться», — сказал парламентарий.

По его мнению, члены фракции «Свобода» могут ходить с красно-черными знаменами по площадям, «но не надо вывешивать это в зале Верховной Рады». «Мы же не вывешиваем красные знамена в зале», — добавил Алексеев.

Пленарное заседание парламента, которое традиционно начинается в 10.00, пока не открылось. Члены президиума во главе с председателем Верховной Рады Владимиром Рыбаком в зал пока не пришли.

Ранее народные депутаты из фракции «Свобода» вывесили в зале заседаний Рады красно-черные знамена и растяжку «Слава героям УПА, 14 октября — марш борьбы». 14 октября, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в Киеве пройдет традиционный марш в честь УПА. ZN.ua, Интерфакс-Украина