Политика

Ребекка Винсент рассказала о страшной травле, которой подвергалась в Азербайджане

Ребекка ВинсентAnalitikaUA.net. Британская правозащитница и бывший дипломат США в Баку Ребекка Винсент в интервью азербайджанскому информагентству «Туран» рассказала о давлении со стороны азербайджанских властей за критику и освещение проблем с правами человека в этой стране.

«В первый раз, когда я приехала в Азербайджан, я была дипломатом, сотрудником по правам человека в американском посольстве. После работы по этим вопросами очень трудно уйти от этой темы, поэтому, когда я решила уйти из Госдепартамента, я продолжила работу по вопросам прав человека в Азербайджане. Если вы в курсе всех этих вопросов и не в состоянии помочь, то вы хотя бы должны говорить об этом. О том, что правительство предпочло бы сохранить в тайне. Я проливаю свет на факты нарушений прав человека на международном уровне, поддерживаю тех, кому они хотят заткнуть рот», — сказала Р. Винсент.

На вопрос, каково быть мишенью азербайджанского правительства, правозащитница ответила, что ей в этом плане проще, чем ее азербайджанским коллегам.

«Я не азербайджанка, это не моя родная страна, но есть много способов, с помощью которых они могут оказать давление на меня. Так, меня фактически выгнали из страны, они часто нападали и порочили в местной прессе. Однако мне намного безопаснее, чем моим местным коллегам, которые сталкиваются с потенциальной угрозой нападения и тюремного заключения», — отметила она.

По ее словам, она думает о том, чтобы вернуться в Азербайджан и подать в суд на власти, хотя, по ее словам, трудно найти справедливость в районном суде. «Но думаю, в конце концов, справедливость можно будет найти в Европейском суде. Сегодня многие азербайджанцы находят справедливость именно там», — добавила Винсент.

Как подчеркнула Р. Винсент, те иностранцы, которые не находятся в Азербайджане, которые вне опасности и в состоянии помочь, безусловно, должны сделать это. «Я знаю , что это очень трудно, есть много рисков, но на самом деле, ситуация не изменится, если люди не потребуют отчета от своего правительства и не реализуют свои права», — отметила правозащитница.

Напомним, что Ребекка Винсент периодически выступает с публикациями относительно нарушения прав человека в Азербайджане. За это она систематически подвергается нападкам со стороны азербайджанских провластных сил.

Источник: Panorama