Политика

Разведка США располагает данными подкупа ПАСЕ и ЕП со стороны Азербайджана

Американская разведкаAnalitikaUA.net. Американская разведка раздобыла доказательства подкупа депутатов мониторинговой группы ПАСЕ, наблюдавшей за ходом президентских выборов, прошедших в Азербайджане 9 октября, предполагается, что часть этих материалов передана передаче оппозиции. Как пишет «Ени Мусават» со ссылкой на собственные источники, США имеют неопровержимые доказательства того, что депутаты ПАСЕ, наблюдавшие за выборами 9 октября были подкуплены. По словам источника, в числе «неопровержимых доказательств» в основном телефонные переговоры европарламентариев.

Согласно информации, американская разведка еще до выборов напала на след готовящегося соглашения с депутатами ПАСЕ и взяла под контроль телефонные разговоры и переписку в интернет европарламентариев. В сообщении также говорится, что на проведение переговоров уполномочили председателя азербайджанской делегации в ПА Евронест и вице-президента этой структуры Эльхана Сулейманова. Утверждают, что США раздобыли доказательства того, что он через одну из юридических консалтинговых структур в Европе, в частности в Германии, перечислил ряду европейских парламентариев в качестве гонораров по $ 50 тыс. «О том, что получена эта неприглядная информация, поставлены в известность и власти Азербайджана». Точнее, был дан аргументированный ответ на обвинение властей, что якобы «Америка оказывает давление на Европу, чтобы она не признала итоги выборов». Это является одной из причин отказа от намерения правительства ограничить сотрудничество с европейскими структурами.

Европейский Парламент вынесет на обсуждение итоги президентских выборов 9 октября в январе 2014 года. Если претензии окажутся серьезными, то будет вынесено решение не на основе мнения депутатов ПАСЕ, наблюдавших за выборами, а совершенно иное решение. И если власти не сумеют изменить ситуацию в свою пользу, то это будет очень серьезный международный скандал», — заключил источник.

Имя Эльхана Сулейманова и ранее упоминалось в связи с подкупом ряда европарламентариев. Есть слухи, что Э.Сулейманов является одним из ведущих фигур «икорной дипломатии» и автором ее изобретения. Не так давно в отчете европейской организации «Инициатива Европейской Стабильности» особо подчеркивалось, что при посещении Баку группой депутатов, являющихся друзьями Азербайджана в ПАСЕ, им были презентованы икра, шелковые ковры, золотые и серебряные изделия, а также наличные и деньги, пишет minval.az.

9 октября в Азербайджане состоялись президентские выборы, на которых действующий глава государства Ильхам Алиев победил с 84,54 % голосов. На втором месте – единый кандидат от оппозиционного Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли. Он набрал 5,53 % голосов.

В совместном заявлении наблюдательской миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ сказано, что президентские выборы в Азербайджане прошли в условиях ограничения свободы слова и собраний. В свою очередь министр по европейским делам МИД Великобритании Дэвид Лидингтон заявил, что МИД Великобритании разделяет мнение БДИПЧ/ОБСЕ о том, что президентские выборы в Азербайджане не соответствовали обязательствам этой страны перед ОБСЕ. Мнение ОБСЕ и Великобритании разделили также Госдеп США и Европарламент.

ПАСЕ и ЕП дали положительную оценку выборам, назвав их «честными, прозрачными и справедливыми».

The Washington Post составило список девяти «Худших идей 2013 года», в который были включены и недавние президентские выборы в Азербайджане.

Источник: PanArmenian