Политика

Рамис Юнус: После позорного Бишкекского соглашения Азербайджан войну в Карабахе уже не начнет

Рамис ЮнусAnalitikaUA.net. «Я всегда говорил, хочу сказать еще раз, что не будет никакой войны между Азербайджаном и Арменией. Это однозначно», – заявил порталу «Минвал.аз» азербайджанский политолог Рамис Юнус, комментируя последнее заявление командира 102-й российской военной базы в Армении Андрея Рузинского о том, что военная база может вступить в вооруженный конфликт на стороне РА в соответствии с договорными обязательствами России в рамках ОДКБ.

Р. Юнус считает, что стороны карабахского конфликта будут продолжать время от времени обмениваться угрозами, иногда перестреливаться на линии соприкосновении огня, брать пленных, чтобы потом их использовать в идеологической атаке. «Политики будут стучать кулаками и топать ногами, – это все будет и неоднократно, а вот настоящей войны не будет», – сказал он.

По его словам, для властей Армении и Азербайджана, а тем более Кремля начинать войну нелогично. Он отметил, что сегодня и в Армении, и в Азербайджане у власти находятся пророссийские силы, которые не планируют против Москвы чего-то такого, как в свое время президент Грузии Михаил Саакашвили. «Потому я не вижу резона для России провоцировать настоящую войну», – сказал Р. Юнус.

Азербайджанский политолог отметил, что Армения собирается вступить в Таможенный Союз, «так упорно проталкиваемый Москвой», а Азербайджан пока сопротивляется и желает использовать этот момент как козырную карту в контактах с Западом.

«Поэтому нажим на Баку будет продолжаться, то есть провокации на линии огня можно связывать и с этими процессами, так же, как и на риторику этого русского командира надо смотреть через призму давления Москвы на Баку, включая и последний всплеск с нагнетанием в России межнациональных проблем с нашими мигрантами. Так что, можно сказать, что провокации будут продолжаться, а вот войны не будет однозначно. Еревану это вообще не надо, а Баку, точнее режиму в Баку, после позорного Бишкека, подписанного Гейдаром Алиевым, идти против своего же Бишкека – это самоубийственно в плане сохранения собственной власти. И в Баку это прекрасно понимают», – резюмировал политолог.

Напомним, что нынешний этап карабахского конфликта начался в 1988 году, когда парламент Нагорно-Карабахской Автономной Области обратился к властям СССР, Армении и Азербайджанской ССР с просьбой передать область в состав Армении.
Азербайджан ответил силовыми акциями в отношении гражданского населения армянской национальности. Конфликт набирал обороты, и после распада СССР началась полномасштабная война. Азербайджан имел подавляющее преимущество в численности, вооружении и ресурсах и рассчитывал на быструю победу. Однако в ходе жестокой войны азербайджанские войска были разбиты, потеряв около 30 тысяч военнослужащих и ряд ранее подконтрольных территорий. После ряда поражений в 1993 году азербайджанские военные подняли мятеж, в результате которого к власти в республике пришел бывший генерал КГБ Гейдар Алиев – отец нынешнего президента Ильхама Алиева.

5 мая 1994 г. представители Армении, НКР и Азербайджана подписали Бишкекский протокол, в соответствии с которым 12 мая 1994 года в зоне конфликта были прекращены боевые действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: Panorama