Политика

Радио «Свобода»: Следы «американских» НПО, восхваляющих выборы в Азербайджане, ведут в Украину

НПО СШАAnalitikaUA.net. В Азербайджане с целью мониторинга президентских выборов 9 октября наряду с официальными наблюдателями из Европейского союза, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других международных органов, находились и члены группы Американского независимого центра политического мониторинга, пишет европейская служба радио «Свобода».

«Но спросите любого азербайджанского наблюдателя или журналиста из не проправительственных СМИ, кем являются члены этой группы, и никто не сможет ответить»,- пишет автор.

Как отмечается в материале, некоторые из них никогда не слышали об этой организации. Другие подозревают, что они проплачены представителями правительства Азербайджана, чтобы дать положительную оценку выборам в стране.

«Такая оценка, особенно со стороны западных наблюдателей, была бы полезным контраргументом на заявления оппозиции о массовых фальсификациях в стране»,-отмечает автор.

Согласно сайту организации, Американский независимый центр политического мониторинга базируется в небольшом городе в штате Оклахома. Это некоммерческая группа, которая была основана в 2005 году для наблюдения за выборами в странах бывшего Советского Союза.

Большинство ее членов представлены просто как «эксперты», с сопровождающим списком выборов, в которых, как они говорят, принимали участие, однако дополнительных деталей очень мало.

«Грамматически неправильным английским языком группа позиционирует себя как молодую и влиятельную организацию, которая заслужила доверие и уважение многих политиков и электората Северной Америки и остального мира»,- говорится в материале.

Как отмечает автор, на сайте организации есть также ссылки на отчеты о предыдущих выборах, в которых она приняла участие в качестве наблюдателя, однако эти ссылки направляют к пустым страницам. На сайте не представлена также информация о финансировании.

Автор напоминает, что за несколько часов до закрытия избирательных участков в Азербайджане проправительственное информагентство «АПА» сообщило, что Американский независимый центр политического мониторинга оценил выборы в Азербайджане как свободные.

В материале также рассказывается, что за день до президентских выборов международный экспертный Центр избирательных систем (ICES) провел пресс-конференцию в Баку.

Корреспондент азербайджанской службы радио «Свобода» в беседе с членом ICES Анной Чурдовой спросил о финансировании организации, на что Чурдова назвала НПО, базирующуюся в Украине.

В свою очередь наблюдатель, адвокат из Германии Михаил Хохендаль заявил радио «Свобода», что его работа также финансируется одним НПО. Однако, в материале напоминается, что тот же Михаил Хохендаль восхвалял и парламентские выборы в Украине в 2012 году, в то время как западные наблюдатели оценили эти выборы как несвободные.

Источник: Panorama