Политика

Путин снова предупредил Украину: Россия будет защищать свой рынок

ПутинAnalitikaUA.net. Президент России Владимир Путин считает, что если бы Украина сначала присоединилась к Таможенному союзу (ТС), то затем, координируя усилия, можно было бы добиться лучших условий сотрудничества с Европой.

«Мы полагаем, что, если бы Украина присоединилась к ТС, а потом бы мы скоординировали свои общие усилия и вели бы переговоры с европейцами, — у нас бы было больше шансов выговорить лучшие условия по торговым и экономическим взаимоотношениям с Европой, которая остается нашим главным торговым партнером», — сказал 19 сентября Путин, выступая на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай».

«В этом смысле мы считаем, что это соответствовало бы общим интересам -и нашим, и украинским», — пояснил глава России, передает РИА Новости.

Путин еще раз предупредил Киев, что Россия будет защищать свой рынок от дешевых украинских товаров, которые могут хлынуть на него после создания зоны свободной торговли Украины с ЕС.

«Если уровень таможенной защиты еще больше будет понижен на Украине, то на Украину хлынут хорошие по качеству и дешевые по цене европейские товары, и они будут с внутреннего рынка выдавливать товары украинского производства. Куда?» — сказал Путин.

«Мы поэтому заранее предупреждаем. Мы говорим — это ваш выбор, мы все понимаем, но имейте в виду, мы вынуждены будем защищать свой рынок, вводить инструменты защиты. Мы об этом прямо и честно вам говорим», — добавил он.

Путин добавил, что между предприятиями России и Украины существует широкая производственная кооперация, и в случае введения каких-либо ограничений эти предприятия и даже целые отрасли могут серьезно пострадать. «Вот о чем мы говорим и о чем предупреждаем. Но мы делаем это, ни в коем случае не покушаясь на суверенное право принимать то или иное решение в сфере международной деятельности», — сказал он.

Источник: News.am