Бизнес

Путин рассказал, как разрешил «Газпрому» помочь Украине с закачкой газа с большой скидкой

ПутинAnalitikaUA.net. Подконтрольные руководству России коммерческие банки и газовый монополист «Газпром» «не без ведома» президента РФ Владимира Путина пошли на значительные уступки Украине.

Об этом сообщил сам президент Путин на конференции на острове Бали (Индонезия), где проходит саммит стран-участниц АТЭС.

«Несмотря на то, что дискуссия происходит эмоционально и бурно, связанная с возможным подписанием Украиной договора (об ассоциации с Евросоюзом — ред.), наши банки десять дней назад, конечно, не без моего ведома, оформили Украине очередной кредит — $ 750 млн», — сообщил президент РФ.

«А «Газпром», тоже не без ведома российского руководства, пошел на то, что помог Украине закачать необходимый газ в подземные хранилища со скидкой — примерно по $ 260 за тысячу кубометров», — сообщил Путин.

«Когда цена на газ для Украины была совсем недавно $ 400, а сейчас упала до $ 380-390 долларов, мы сделали скидку для закачки в ПХГ», — сказал Путин», — уточнил глава российского государства.

Украина ранее планировала закачать в ПХГ в текущем году только необходимые ей 14 млрд куб. м газа. Но российский «Газпром» требовал увеличить этот объем до 19 млрд кубометров для обеспечения бесперебойного транзита в ЕС. Впоследствии Киев скорректировал планы закачки топлива до 17-20 миллиардов кубометров.

Позже стало известно, что Украина отказалась от планов взять у российских банков беспроцентный кредит на $ 2 млрд для покупки необходиого объема газа. Как отметил тогда министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий, с Россией есть «другие договоренности».

Как сообщалось ранее, по состоянию на 30 сентября в ПХГ Украины было закачано 15,8 млрд куб м газа.

Напомним, ранее стало известно, что российские банки предоставили Украине синдицированный кредит объемом $ 750 млн. В конце сентября советник Путина Сергей Глазьев заявил, что «позволив нашим коммерческим банкам» это сделать, Россия таким образом «спасла» платежный баланс Украины. ZN.UA, РИА Новости, Интерфакс