Политика

Путин о подписании Украиной ассоциации с ЕС: Это не наше дело

Владимир ПутинAnalitikaUA.net. Присоединение Украины к Таможенному союзу в случае подписания ею соглашения об ассоциации с ЕС невозможно, но Россия не будет вмешиваться в решение Киева, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Мы вообще не «за» и не «против» подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, это не наше дело», — сказал Путин на пресс-конференции по итогам саммита ЕврАзЭС в Минске. «Это суверенное право украинского народа, украинского руководства в лице президента, парламента и правительства», — подчеркнул президент РФ.

При этом, сообщает «Интерфакс», он отрицательно ответил на вопрос, возможно ли после подписания этого соглашения присоединение Украины к Таможенному союзу. «Нет, невозможно», — заявил Путин.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, Путин пояснил, что в рамках ассоциации Украины с ЕС предполагается создание зоны свободной торговли между ними. Украина возьмет на себя обязательства внедрить у себя правила и режимы торговой политики ЕС. «Из 10,5 тысячи импортных таможенных тарифов 7 тысяч 666 тарифов (Украина должна будет) обнулить с момента вступления этого соглашения в силу. А оно может вступить в силу уже в начале следующего года, где-то в феврале», — отметил президент России. Еще через три года, по его словам, раскрытие рынка будет на уровне 85,5%, а еще через несколько лет — на 98,5%. «Такое раскрытие рынка для нас очень опасно и неприемлемо на сегодняшнем этапе развития нашей экономики», — подчеркнул Путин.

Он напомнил о стремлении России создать единое евразийское экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока. «Но для того, чтобы это было на равноценной и равноправной основе, чтобы не несли экономических потерь и как производное — в социальной сфере не имели проблем, это должно быть согласованно, постепенно», — уверен глава РФ.

Вместе с тем, как сообщает «Интерфакс-Украина», он отметил, что Россия в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС не будет закрывать рынок для ее товаров, но существующих преимуществ на российском рынке они лишатся.

Путин напомнил, что в СНГ создана зона свободной торговли, членами которой являются Украина и Россия. «Мы оставляем за собой право использовать протокол номер шесть Договора о ЗСТ, чтобы свой рынок защитить. Это не значит, что мы будем запрещать ввоз на российский рынок украинских товаров, но это значит, что эти товары не будут пользоваться льготным режимом в рамках зоны свободной торговли», — сказал российский президент.

По его словам, в данной ситуации на украинские товары просто будет распространен режим наибольшего благоприятствования. «То есть товары украинского производства будут поставлены в то же положение, как и всех других стран мира — членов ВТО», — заявил Путин.

В ноябре этого года в Вильнюсе должно состояться подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС на саммите «Восточного партнерства». Россия опасается, что после подписания соглашения Киева с ЕС в Украину «хлынут» товары из Европы по низким ценам. Россия же зовет Украину в ТС и создаваемый Евразийский экономический союз.

Источник: ZN.ua