Социум

Прокуратура возобновила расследование дела против Тимошенко по Киотскому протоколу

Юлия ТимошенкоAnalitikaUA.net. Прокуратура 14 октября возобновила расследование дела о нецелевом расходовании средств, полученных Украиной от продажи квот на выброс парниковых газов, а также о закупке правительством автомобилей для сельской медицины.

Источник в окружении экс-премьера сообщил, что расследование дела возобновилось. В пресс-службе ГПУ официально подтвердили данную информацию, уточнив, что инициатором дорасследования стала сторона защиты. «Будут проводиться следственные действия, на которых настаивали адвокаты.

Речь идет не только о допросе бывших чиновников, в том числе членов Кабмина, но и о других действиях. Вся работа в рамках дорасследования будет проходить в соответствии с новым Уголовным процессуальным кодексом»,- сообщили в пресс-службе. Основная часть расследования проходила в рамках старого УПК. По делу также должны быть допрошены бывшие чиновники Госказначейства, пишет «Коммерсант-Украина«.

Ходатайства защиты были вынужденным шагом, так как 2 сентября истек срок ознакомления адвокатов с материалами следствия, и прокуратура должна была направить дело в суд. «Поэтому уже 3 сентября мы заявили более 50 ходатайств — обоснованных и мотивированных. Мы считаем, что следствие проведено не до конца»,- заявил адвокат Тимошенко Александр Плахотнюк.

Просьбы защиты были удовлетворены не сразу. «Сначала следователь прокуратуры отказал в удовлетворении всех ходатайств, но затем по непонятным нам причинам другой прокурор, его процессуальный руководитель, отменил часть постановлений следователя. В итоге только пять или шесть ходатайств были удовлетворены,- рассказал Плахотнюк, добавив, что о мотивах таких действий можно лишь догадываться. По его словам прокуратура решила подчистить недочеты, допущенные в ходе досудебного расследования.

В пресс-службе ГПУ подтвердили, что решение об удовлетворении ходатайств принимал не следователь, а процессуальный руководитель.

Отметим, что дорасследование затягивает сроки передачи дела в суд — требуется время для допросов, затем материалы дела снова нужно будет передать на ознакомление защите. А учитывая ведущиеся переговоры о возможном выезде Тимошенко за рубеж для лечения, на момент передачи дела в суд она при благоприятном сценарии может оказаться за границей.

Напомним, в сентябре 2009 года госкомпания «Укрмедпостач» заключила договор с «Vamed Engineering GmbH&CO KG» (Австрия) о поставке 15 наименований медицинского оборудования на общую сумму 99,5 млн. евро. В том числе речь шла о продаже 1000 автомобилей Opel Combo стоимостью 12500 евро за единицу до налогообложения (стоимость всей партии автомобилей до налогообложения – 142,1 млн. грн.).

27 января Генпрокуратура возбудила против Тимошенко дело по подозрению в том, что она, будучи премьером, использовала не по назначению 67 миллионов гривен из государственного бюджета, выделенные под гарантию правительства на закупку и ввоз в страну 1 тысячи автомобилей Opel Combo в качестве машин скорой помощи.

Кроме того, Тимошенко обвиняют в нецелевом использовании 380 миллионов евро, которые Украина получила по Киотскому протоколу.

16 февраля бывшего первого вице-премьер-министра Украины Александра Турчинова в главном управлении Генеральной прокуратуры допрашивали в качестве свидетеля по делу о закупке автомобилей «скорой помощи» для сельской местности.

Источник: ZN.ua