Социум

Признавший Геноцид армян Новый Южный Уэльс игнорирует угрозы Турции

anzacAnalitikaUA.net. Премьер-министр Нового Южного Уэльса Австралии Берри О”Фарелл ответил презрением на угрозы Турции – запретить австралийским парламентариям в 2015 году принять участие в празднике ANZAC (The Australian and New Zealand Army Corps Day). Как сообщает Арменпресс, 21 августа во время передачи, подготовленной австралийской телекомпанией ABC, генеральный консул Турции в этой стране Гюльсерен Келик заявил, что премьер-министру Австралии О”Фареллу и другим депутатам парламента Нового Южного Уэльса будет отказано в визах для участия в празднике ANZAC, отмечаемом в Галлиполи.

В ответ премьер-министр Нового Южного Уэльса заявил, что запрет турецкого правительства постоянно будет напоминать о борьбе австралийских солдат за свободу и их героизме в годы первой мировой войны. «Какое страшное оскорбление со стороны генерального консула, направленное против свободы, за которую сражались в Галлиполи», — согласно газете The Australian, сказал журналистам премьер-министр Берри О“Фарелл, добавив, что на церемонии памяти предпочел бы видеть потомков ветеранов Галлиполи, а не политических деятелей.

21 августа австралийская телекомпания ABC показала документальный фильм, посвященный Геноциду армян. В 2015 году исполнится 100 лет не только со дня Геноцида армян, унесшего жизни 1,5 миллиона армян, но гибели австралийских солдат, сложивших свои головы в Галлиполи в годы первой мировой войны. Как армяне всего мира ежегодно в апреле отмечают годовщину Геноцида армян, так и тысячи австралийцев совершают паломничество в Галлиполи, чтобы воздать дань памяти своим соотечественникам, павшим в борьбе за свободу.

«Они попросту спланировано уничтожили народ: общину за общиной, село за селом. Интересно, что когда Адольф Гитлер замышлял геноцид евреев и кто-то высказывал сомнения по этому поводу, то он заявил «Не беспокойтесь, кто сейчас помнит о геноциде армян», — сказал во время передачи автор акта о признании Геноцида армян Фредерик Найл.

Законодательное Собрание (Нижняя палата) парламента Нового Южного Уэльса Австралии 8 мая единогласно приняло акт о признании геноцидов армян, ассирийцев и греков: упомянутый акт был представлен премьер-министром Нового Южного Уэльса Барри О”Фареллом.

Этому решению Нижней палаты парламента предшествовало принятие 1 мая аналогичного акта Верхней палатой парламента Нового Южного Уэльса, представленного членом Законодательного совета Фредериком Джоном Найлем.

За этим последовала реакция Турции: заявление министра ИД, которым политическим деятелям Австралии запрещалось участие в мероприятиях памяти ANZAC на полуострове Галлиполи в 2015 году.

«Мы заявляем, что не простим тех, кто стоял за этой резолюцией, что мы больше не желаем их видеть в Чанакале», — заявил руководитель общины Галлиполи во время передачи на ABC.

«Я не получу разрыв сердца, если не поеду туда, но, думаю, что нечестно применять какой-то общий запрет в отношении всех членов парламента Нового Южного Уэльса», — в ответ на эту угрозу заявил Фред Найл.

В фильме, подготовленном австралийским телевидением, выступил также известный ученый, специалист по вопросу геноцидов Колин Татц, который заявил: «Есть неопровержимые научные данные со всех концов света, свидетельствующие о том, что события 1915-1922 годов, имевшие место в Турции в отношении армян, понтийских греков и ассирийцев, были геноцидом, в результате которого была уничтожена половина этих народов».

Австралийская группа «Ай Дата» выразила признательность телекомпании ABC за подготовку этой передачи и озвучивание исторических фактов.

Как уже сообщалось, в Верховной Раде Украины 6 июня был зарегистрирован проект постановления о признании Геноцида армян в Османской империи 1915г. Инициаторами законопроекта №2254а выступили депутаты Вилен Шатворян (Партия регионов) и Арсен Аваков («Батькивщина»). Поддержку инициативе украинских парламентариев уже выразил МИД Армении.

Отметим, что украинские депутаты, представители интеллигенции, экспертных кругов и общественные организации активно выступают с заявлениями касательно признания украинским парламентом Геноцида армян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, Всемирным советом церквей, Европарламентом и подкомиссией ООН по правам человека. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.