Бизнес

Присоединение украинской ГТС к системе газопроводов Европы выгодно для Киева

ГТСAnalitikaUA.net. Объединение украинского и европейских рынков природного газа и создание Восточноевропейского хаба на территории Украины принесет нашему государству ряд практических выгод.

Объединение Украины с европейскими газовыми рынками выгодно, поскольку это повысит энергетическую безопасность Украины, так как позволит без проблем организовывать реверсные поставки газа в любой момент, приведет к снижению внутренних цен на газ благодаря вхождению на украинский рынок международных газовых трейдеров, а также позволит привлечь инвестиции для модернизации отечественной ГТС.

Об этом в статье в ZN.UA пишет д.т.н. Леонид Униговский.

«Первое. Методологическое объединение украинской газотранспортной системы (ГТС) с европейской газовой инфраструктурой позволит — в случае экстремальных ситуаций — пользоваться, кроме прочего, и возможностями европейских региональных рынков, в том числе при организации регулярных поставок газа по реверсному направлению в Украину. Иначе говоря, это однозначно повысит энергетическую безопасность Украины.

Второе. Создаст предпосылки для вхождения на украинский внутренний газовый рынок международных газовых трейдеров, что, в свою очередь, будет стимулировать конкуренцию и в конечном итоге должно привести к снижению внутренних цен на газ для потребителей.

Третье. Создаст возможности для включения украинских подземных хранилищ газа (ПХГ) в европейскую систему хранения газа, т.е., другими словами, обеспечит хранение газа европейскими трейдерами в наших ПХГ. (Следует отметить, что аккумулирующая, а не просто пропускная способность обходящих Украину «Северного потока» и «Южного потока» несоизмерима с возможностями украинских ПХГ, расположенных вблизи западных границ Украины — возможности отечественных ПХГ значительно выше.)

Четвертое. Привлечет инвестиции для реконструкции (модернизации) украинской газотранспортной системы», — поясняет Униговский.

При этом эксперт отмечает, что Россия «в любом случае останется важным игроком на украинском газовом рынке».