Социум

Приняв решение о вступлении в Таможенный союз, Армения сохранила мосты сотрудничества с Европой

Агарон АдибекянAnalitikaUA.net.«Будучи прагматичным политическим деятелем, Серж Саргсян добился того, что Россия дала Армении серьезные гарантии и аванс в связи с тарифами на газ, в плане модернизации энергоносителей и строительства атомной станции», – об этом в беседе с журналистами заявил социолог Агарон Адибекян, касаясь внутри- и внешнеполитических развитий.

Он отметил, что Европа является военным союзником Турции, а Армения полностью находится под защитой систем безопасности России.

«Если Европа действительно хотела бы, чтобы Армения вступила в ЕС, она могла бы осуществить крупные инвестиции в экономику Армении», – подчеркнул социолог.

По его словам, вступив в ЕС и разделяя все европейские ценности, Армения поставит под угрозу свою безопасность.

«Как население Европы, так и население Армении имеет склонность к сокращению и после вступления в ЕС численность нашего населения стала бы еще больше сокращаться. В Таможенном союзе мы можем сохранить наш национальный облик и ценности»,– заметил социолог.

Агарон Адибекян подчеркнул, что большинство населения Армении выступает за вступление в Таможенный союз и поэтому акций протеста в связи с решением вступить в ТС не было.

«Президент добился своих целей, и, приняв решение вступить в ТС, Армения сохранила мосты сотрудничества с Европой»,– заявил социолог.

Напомним, в ходе состоявшихся 3 сентября в Москве переговоров президенты Армении и России – Серж Саргсян и Владимир Путин – всесторонне обсудили состояние и перспективы двустороннего союзнического партнерства, вопросы внешнеполитического взаимодействия. Главы государств подтвердили нацеленность Еревана и Москвы на дальнейшее развитие процессов экономической интеграции на евразийском пространстве. Согласно принятому совместному заявлению, президент С. Саргсян заявил о решении Республики Армения вступить в Таможенный союз и предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем – участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Президент России В.Путин поддержал такое решение Республики Армения и выразил готовность российской стороны всемерно содействовать этому процессу.

Источник: Panorama