Социум

Принц Чарльз был впечатлен Хор Вирапом

Принц ЧарльзAnalitikaUA.net. 30 мая завершился частный визит принца Уэльского Чарльза в Ереван. В последний день своего пребывания в Армении он посетил Первопрестольный Св.Эчмиадзин, где его принял Католикос Всех Армян Гарегин Второй.

Как сообщил пресс-секретарь Верховного Патриарха иерей Ваграм Меликян, Гарегин Второй, приветствовав высокого гостя в кафедральном соборе, рассказал ему об исторической миссии Армянской Церкви, о ее роли в деле сохранения национальной идентичности, восстановления независимой государственности. Его Святейшество также коснулся межцерковных связей, в частности отметив сотрудничество ААЦ и Англиканской Церкви.

Затем Католикос и Принц Чарльз посетили музей кафедрального собора, где Его Высочество ознакомили с духовными и культурными ценностями Армянской Церкви. Католикос и принц Уэльский совершили экскурсию по территории резиденции, посетили часовни Св.Вартана и Св.Ованнеса.

Гостя повели также в хранилище рукописей “Ваче и Тамар Манукян”, где в честь него состоялся прием, на котором присутствовали благотворители Св.Эчмиадзина Ваче и Тамар Манукяны, Армен Саркисян, а также Айк и Эльза Титизяны.

Как сообщил пресс-секретарь Католикоса, в ходе трехдневного визита в Армению Принц Чарльз посетил также монастырь Хор Вирап, Гехардаванк и монастырь Св.Рипсиме. (Ранее, напомним, он побывал также в Матенадаране).

“Везде его встречали и сопровождали служители церкви, рассказывали ему историю армянского народа и Армянской церкви, путь, пройденный на протяжении веков нашим христианским народом”, — сказал иерей Ваграм Меликян в беседе с корр. Радио “Азатутюн”.

На вопрос — что больше всего впечатлило принца? — отец Ваграм ответил: “Это мое личное наблюдение, но мне кажется, он был весьма впечатлен Хор Вирапом, горой Арарат, Гехардаванком…”.
Напомним, принц Уэльский стал первым членом британской королевской семьи, посетившим независимую Армению. Он находился у нас в качестве гостя благотворительного фонда “Ереван, любовь моя”. В ходе визита его сопровождал основатель этого фонда, бывший премьер-министр РА Армен Саркисян.

Визит, пусть даже частный, наследника британского престола в Ереван — событие громкое и значительное. Естественно, высокого гостя принял президент страны Серж Саргсян. “Армянский народ с теплотой относится к народу Британии”, — сказал в ходе встречи глава государства, отметив, что армяно-британские отношения имеют длительную историю. Что до отношения армянского народа к Принцу Чарльзу, то оно, по словам президента, особенное, и это обусловлено благотворительной деятельностью Его Высочества. “Свидетельством этой деятельности стало и Ваше активное участие в программе “Ереван, любовь моя”, — отметил Серж Саргсян.

Принц Чарльз поблагодарил президента за теплый прием и отметил важность программы, осуществляемой бывшим армянским премьером. Со своей стороны он пообещал, что распространит на Армению программу содействия молодым предпринимателям, которую лично патронирует.

Примечательно, что президент и наследник британского престола обсудили также вопросы, касающиеся развития двустороннего политического диалога и сотрудничества.

Известно, что в первых числах мая 87-летняя королева Елизавета II по сути объявила о начале процесса передачи своих полномочий принцу Чарльзу. В частности, 7 мая она сообщила, что не посетит саммит Содружества наций, который состоится в ноябре на Шри-Ланке. Как отмечают британские СМИ, раньше она только однажды пропускала данное мероприятие — 30 лет назад. Сигналом о возрастающей роли Принца Уэльского стало и его присутствие 8 мая на официальной церемонии открытия новой сессии парламента (в последний раз он присутствовал на ней в 1996 году). С учетом этого контекста можно со всей определенностью заявить: визит принца Чарльза в Армению не пройдет бесследно. Он как минимум уже придал новое дыхание армяно-британским отношениям. «Новое Время»