Социум

Президента США хотели облучить

Барак ОбамаAnalitikaUA.net. В США арестовали двух подозреваемых в организации покушения на президента страны Барака Обаму, сообщает ABC.

Как отметили представители ФБР, двое арестованных — 49-летний Скотт Кроуфорд и 54-летний Эрий Фейт — в течение нескольких месяцев собирали так называемую «грязную бомбу» — устройство, способное изучать смертельные дозы радиации. Они планировали спрятать его в грузовике, а потом взорвать машину с помощью пульта дистанционного управления. Их целью был некий политический деятель и мусульманская организация. По сообщениям источников, близких к расследованию, этим политиком должен был стать Обама. Мужчинам грозит до пяти лет тюрьмы, кроме того, они должны заплатить штраф $250 тысяч.

Кроуфорд работал в компании General Electric в городе Скенектеди. По данным следствия, он неоднократно пользовался услугами еще одного сотрудника GE, чтобы тайно получить детали, требовавшиеся для создания смертоносного механизма. Фейт работал на производстве автомобилей и часто выполнял подряды GE.

ФБР начало слежку за Кроуфордом, который называл себя членом «ку-клукс-клана» прошлой осенью, после того как он зашел в синагогу и стал расспрашивать об оружии, которое могло бы убить «врагов Израиля, пока они спят». Кроме того, подозреваемый не раз критиковал президента и заявлял, что именно он виноват в теракте на финише Бостонского марафона. Сообщается, что арест состоялся в тот момент, когда Фейт должен был передать Кроуфорду последние необходимые для устройства детали.

Напомним, недавно Обаму пытались атаковать по почте. В середине апреля президенту и двум сенаторам были отправлены подозрительные письма. Эксперты, проведя экспресс-анализ, обнаружили в них смертельно-опасный яд рицин. Письмо на имя президента успела перехватить Секретная служба. Странную посылку заметили на почтовом узле Белого дома, расположенном отдельно от зданий администрации президента.

К слову, представители органов государственной власти США не впервые получают по почте опасные письма. Так, в 2003 г. споры сибирской язвы были обнаружены в корреспонденции, перехваченной на почте Белого дома, а в 2004 г. — в конверте в помещении Госдепартамента. Утро.ру