Политика

Президент Украины: Сотрудничество с ЕС не должно разрывать связи со странами ТС

Виктор ЯнуковичAnalitikaUA.net. Украина не может себе позволить, чтобы условия сотрудничества с ЕС стали препятствием углублению связей Киева со странами Таможенного союза, заявил украинский лидер Виктор Янукович.

«Украина заинтересована в более глубоком экономическом взаимодействии со странами евразийского пространства», — подчеркнул он.

«Мы не можем себе позволить, чтобы условием сотрудничества с одним союзом было прекращение более глубокого сотрудничества с другим», — сказал Янукович на экономическом форуме в Киеве, говоря о сотрудничестве Украины с ЕС и странами Таможенного союза.

Президент отметил, что Киев, выбирая политику сближения с Европейским союзом, делает «прагматический выбор оптимальной модели национальной модернизации».

«Внешнеэкономическая политика Украины основывается на развитии стратегических отношений с интеграционными объединениями и с отдельными странами, взаимодействие с которыми имеет важное значение для развития национальной экономики», — сказал Янукович.

По его мнению, выбранная Украиной модель сотрудничества со стратегическими партнерами — зона свободной торговли — является наиболее приемлемой для страны на современном этапе ее развития.

Украина планирует подписать в конце ноября соглашение с Европейским союзом об ассоциации, предусматривающее создание зоны свободной торговли. Это не устраивает Россию, которая опасается роста дешевого европейского импорта через Украину. Москва неоднократно заявляла, что в этой ситуации будет вынуждена ввести защитные меры, что закроет российский рынок и для украинских товаров.

Одновременно Украину приглашают в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана и уже предоставили ей статус наблюдателя, однако Киев заявляет, что не готов к полноценному вступлению в ТС.

Источник: РИА Новости