Политика

Президент Украины: Киеву не обойтись без референдума по вступлению в ЕС или Таможенный союз

Виктор ЯнуковичAnalitikaUA.net. Вопросы относительно присоединения Украины к Европейскому или Таможенному союзу должны решаться на общенациональном референдуме, заявил президент Виктор Янукович.

«Любые решения, которые мы принимаем, должны быть дальновидными. Любые решения от таких простых, до таких серьезных, стратегических, которых мы сейчас касаемся, каким будет выбор украинского народа – это может показать референдум», — сказал глава государства в интервью украинским телеканалам, показанном в эфире канала «1+1» в пятницу, 30 августа.

При этом он затруднился сказать, когда возможно проведение такого голосования.

«Когда он будет, этот референдум, мы с вами не знаем. Когда будет принято решение о вступлении в Европейский Союз или в Таможенный Союз – и тогда в любом случае нам не обойтись без референдума», — заявил Янукович.

Напомним, что на сегодняшний день вопрос о вступлении Украины ни в один из упомянутых союзов на повестке дня не стоит. По утверждению президента, Украина готова присоединиться лишь к отдельным положениям Евразийского и Таможенного союзов, не противоречащим нормам Всемирной торговой организации (ВТО), что не помешает подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Что же касается отношений нашей страны с ЕС, то сегодня речь идет только о подписании Соглашения об ассоциации, что, согласно украинскому законодательству, проведения референдума не требует.

В случае, если Украина в неопределенном будущем начнет с Евросоюзом переговоры о вступлении, выполнит все необходимые требования ЕС и будет готова к членству в Европейском Союзе, то в этом случае ей необходимо будет провести референдум, поскольку став членом ЕС, наша страна должна будет передать ему часть своего суверенитета.

Но согласно ст.1 Конституции Украины, «Україна є суверенна і незалежна, демократична, соціальна, правова держава». Ст.5 Основного закона гласит, что «Носієм суверенітету і єдиним джерелом влади в Україні є народ». Следовательно, если суверенитетом придется делиться (как и в случае вступления в ТС), разрешение на это должен дать народ. Сделать это он может на референдуме.

По такому пути пошли многие европейские государства, в то или иное время вступившие в Евросоюз. Так решение о вступлении в ЕС было принято на референдуме например, в Ирландии, Дании, Австрии, Финляндии, Швеции, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Словении, Мальте, Хорватии. К слову, в Норвегии, где референдум по данному вопросу проводился дважды, решение о вступлении так и не было поддержано.

Как свидетельствуют социологи, «в Украине с конца 2011 года достаточно стабильно преобладают сторонники интеграции в Европейский Союз». Так результаты опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы им. И.Кучерива» и Социологической службой центра Разумкова в мае 2013 года, свидетельствуют, что 41,7% опрошенных граждан поддерживают вступление Украины в Европейский Союз, 31% — в Таможенный союз Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана, 13,5% респондентов считают, что не нужно присоединяться ни к ЕС, ни к ТС. ТСН