Политика

Президент Украины хочет, чтобы Россия взяла пример с Европы

РФ ЕС УкраинаAnalitikaUA.net. Украина продолжает диалог с Россией, опираясь на меморандум между Украиной и Таможенным союзом. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович во время 10-й Ялтинской ежегодной встречи, — сообщает пресс-служба главы государства.

«Также соглашение о свободной торговле между странами СНГ. И, безусловно, мы говорим о том, что есть Всемирная организация торговли, у которой есть свои правила, которые должны соблюдать все. Казахстан шагает в ВТО, и я убежден, что и Беларусь будет идти по этому пути. Поэтому сегодня у нас есть все основания говорить о том, что нам не нужно бросаться в крайности», — подчеркнул президент.

«Мы не против того, чтобы рассмотреть положения, которые есть в Таможенном союзе, не противоречащие ВТО, ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, и присоединиться в той части, которая будет отвечать национальным интересам Украины. Это нужно для того, чтобы мы и впредь двигались по пути интеграции», — добавил Янукович.

Президент выразил уверенность, что уже в ближайшем будущем между Украиной и Россией не будет противоречий, которые возникают сейчас. «Я убежден в этом, и мы этот вопрос ставим, что и Россия — она также будет идти по пути европейских стандартов. Так что, в ближайшем будущем не будет противоречий или барьеров, которые мешали бы нам строить наше общее будущее», — сказал глава государства.

Виктор Янукович также выразил уверенность, что будет найдена модель сотрудничества с Таможенным союзом. «Она (модель) не должна препятствовать сегодня европейской интеграции Украины, она не должна создавать проблемы, а должна решать их, снимать эти проблемы. Тогда мы будем получать положительный результат от интеграционных процессов», — подчеркнул президент.

Напомним, накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что заявления украинского руководства о готовности ратифицировать соглашения с ЕС и Таможенным союзом ничего, кроме удивления, не вызывают. «Все разговоры о возможности быть и тут, и там — полное лукавство. Это желание, извините, просто запудрить мозги собственному народу», — сказал российский премьер.

Вчера же президент России Владимир Путин предупредил Украину, что Россия будет защищать свой рынок от украинских товаров, которые могут хлынуть на него после создания зоны свободной торговли Украины с Евросоюзом.

По словам Путина, после вступления в силу договора о беспошлинной торговле между Киевом и ЕС, в Украину хлынут хорошие и дешевые европейские товары, что приведет к вытеснению с рынка товаров украинских производителей. «Поэтому мы заранее предупреждаем: мы будем вынуждены защищать свой рынок и вводить инструменты защиты. Мы об этом прямо и честно говорим», — подчеркнул российский президент. liga.net