Политика

Президент США взялся лично убеждать конгрессменов поддержать удар по Сирии

Президент СШАAnalitikaUA.net. Президент США Барак Обама, ожидая решения Конгресса по своему предложению нанести удар по Сирии, стал лично и напористо работать с членами Сената и Палаты представителей, убеждая их поддержать военное вмешательство, пишет Reuters.

2 сентября американский лидер встретится с главами ключевых комитетов по национальной безопасности в Конгрессе.

Кроме того, госсекретарь Джон Керри, руководитель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси и министр обороны Чак Хейгел отчитаются перед сенатским комитетом по внешней политике.

Приветствуя тот факт, что президент не игнорирует законодателей, хотя мог бы действовать единолично, оппоненты Обамы среди республиканцев, впрочем, отмечают, что его администрация все-таки уже определилась с решением и лишь потом запросила одобрения.

Но даже и в Демократической партии к плану удара по Сирии отнеслись с изрядной долей скептицизма. Конгрессмены-демократы провели 70-минутное телефонное совещание, в ходе которого многие выразили сомнение в том, что операция действительно будет краткосрочной и эффективной, как уверяет Обама. Они опасаются, что США окажутся намного глубже втянуты в сирийский конфликт.

Как рассказал Би-би-си бывший заместитель главы штаба армии США Джек Кин, Обама лично сказал сенаторам-республиканцам, которые были приглашены в Белый дом в понедельник, что Вашингтон планирует нанести значительный урон силам Башара Асада, если конгресс поддержит военную операцию.

По словам Джека Кина, власти США также планируют увеличить помощь некоторым группам повстанцев в Сирии.

Хотя Обама в своем заявлении 31 августа пообещал, что наземного вторжения не будет, конгрессмены опасаются, что рано или поздно американские солдаты все равно окажутся на сирийской земле. Демократ Джим Моран поделился мнением, что если бы голосование состоялось сейчас, резолюцию бы отвергли либо изменили до такой степени, что президенту лучше было бы действовать без нее.

Впрочем, есть у Обамы с его планом активные сторонники в Конгрессе — сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм. В понедельник президент провел встречу с ними в Овальном кабинете Белого дома, после чего те заявили, что, помимо ударов, США могут расширить поддержку сирийских повстанцев, передает CNN.

Однако, вплотную работая с законодателями, Обама пока не сделал еще одной важной вещи — не обратился напрямую к простым американцам, а ведь с их стороны пока тоже не видно широкой поддержки. Напротив, опросы показывают, что больше половины населения страны не хотят ее участия в очередном затяжном региональном конфликте.

Между тем против силового разрешения конфликта в Сирии выступил бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Он призвал международное сообщество остановить кровопролитие, чтобы «достигнуть политического согласия и освободить сирийцев от ужаса, в котором они живут».

Как сообщалось, собранные инспекторами ООН в месте предположительной химической атаки под Дамаском образцы будут проанализированы в Швеции.

Между тем, не дожидаясь результатов, США и ряд других стран выразили уверенность не только в том, что химатака была, но и в том, что запрещенное оружие применили войска Башара Асада. О наличии собственных доказательств, помимо Вашингтона, заявил Париж.

Сам сирийский президент все обвинения отвергает. В интервью французскому изданию Le Figaro Башар Асад заявил, что каждый, кто выдвигает обвинения, должен предоставить доказательства. По его словам, Барак Обама и Франсуа Олланд этого сделать не смогли.

«Допустим, наши военные хотели бы использовать оружие массового поражения, но как они могли бы сделать это в районе, где они находятся сами?.. Где логика?»,- сказал он.

По мнению Асада, в случае нанесения удара по Сирии предположить последствия невозможно. «Ближний Восток – это пороховая бочка, к которой сейчас подносят спичку. Контроль будет утрачен после того, как эта бочка взлетит на воздух», — уверен он. ZN.ua